Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси принудительно собирают госслужащих на провластный митинг. Он пройдет за два часа до митинга оппозиции


Власти Беларуси под угрозой увольнения собирают госслужащих на митинги в поддержку Александра Лукашенко в воскресенье 16 августа, сообщает белорусский портал TUT.BY.

На этот же день в Беларуси планируются массовые акции протеста оппозиции против фальсификации выборов и необузданной жестокости силовых органов при подавлении мирных массовых акций.

Порталу TUT.BY поступили сотни сообщений о принуждении поехать на митинг за Лукашенко от работников "Белшины", "Интеграла", Могилевского мясокомбината, бобруйской "Славянки", "Бобруйскагромаша" и десятков других организаций.

Подобные требования также поступили работникам сельского хозяйства, учителям, воспитателям.

Сгоняют на митинг также госслужащих, военных, которых просят прийти в гражданской одежде. Оппозиция опасается провокаций.

Собеседники портала TUT.BY выражают недовольство не только тем, что их заставляют быть на митинге в выходной день, но и угрожают увольнением и неприятностями на работе, а также тем, что из регионов нужно рано выезжать, чтобы быть в столице в обозначенное время (главное мероприятие планируется провести в Минске в 12:00 у здания правительства).

На 14:00 воскресенья 16 августа в Беларуси запланирован "Общегражданский марш за свободу" по проспекту Независимости в Минске, а также в других городах. Акцию организуют оппоненты Лукашенко, призывающие к его отставке, честным перевыборам и суду над силовиками, жестоко избивавшими и мучившими людей.

В десятках городов Беларуси уже почти неделю продолжаются многотысячные протесты против официальных результатов президентских выборов, которые сопровождались массовыми фальсификациями. За это время свыше семи тысяч людей были задержаны, сотни жестоко избиты. Как минимум двое человек погибли. Около 5 тысяч человек по-прежнему находятся за решеткой, судьба многих людей неизвестна. Десятки государственных заводов начали забастовки, в том числе крупнейшие госпредприятия страны. Власти отказываются идти на уступки протестующим и проводить выборы заново.

XS
SM
MD
LG