Ссылки

Новость часа

В Беларуси воскресные марши протеста начались на рассвете и продолжались затемно


В Беларуси традиционные для воскресенья марши протеста 27 декабря начались прямо на рассвете и продолжались до темноты, хотя никаких конкретных планов в телеграм-каналах не анонсировалось.

Марши и пикеты прошли в Минске, Гродно, Бресте, Жодино и других городах.

Утром в Минске появилась военная техника. Мобильный интернет работает, метро открыто. Силовики, как обычно, проводят задержания.

В Бресте задержана 63-летняя Елена Гнаук, это ее 11-е по счету задержание. Всего, по данным правозащитного центра "Весна", задержаны не менее 16 человек.

По проспекту Независимости в Минске проехала бело-красно-белая лошадь:

В разных местах протестующие запускали в небо белые и красные шары, танцевали в костюмах Деда Мороза, в протестных целях используются новогодние поздравления:

На растяжке написано: "З Новым годам! У год Быка без Пацука". Пацук по-белорусски – крыса. Уходящий год был годом Крысы, наступающий будет годом Быка.

Протесты в Беларуси начались после объявления результатов выборов президента 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,8% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 10,09%. Ее штаб не признал официальные результаты. 11 августа Светлану Тихановскую вынудили уехать в Литву. Несмотря на массовые задержания, систематические избиения задержанных и вал уголовных дел, акции не прекращаются. Протесты усилились 12 ноября после убийства Романа Бондаренко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG