Ссылки

Новость часа

Белорусскому оппозиционеру Павлу Северинцу продлили срок следствия на два месяца


Павел Северинец (слева)

Белорусскому оппозиционеру Павлу Северинцу продлили срок следствия еще на два месяца. Об этом сообщила в фейсбуке его жена Ольга Северинец.

Она рассказала, что получила письмо от мужа, в котором он сообщил о продлении срока следствия до 20 февраля 2021 года. Северинец также написал, что ему сменили следователя, который занимается его делом.

Сопредседателя партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца задержали 7 июня в Минске на пикете в поддержку претендентов на статус кандидата в президенты Беларуси. Он призывал поддержать арестованного блогера Сергея Тихановского, политика Николая Статкевича, а также выходить на улицы каждое воскресенье даже после окончания сбора подписей.

Сначала Павлу Северинцу назначили 15 суток ареста, потом в его отношении были составлены два аналогичных протокола. Суд 18 июня назначил оппозиционеру еще 15 суток административного ареста, а позже – еще 15. В итоге Северинец получил 90 суток ареста по нескольким судам. По словам его супруги, над задержанными активистами издеваются сотрудники в штатском, отказывают в передачах и адвокате. Продолжительное время его держали в карцере. Предполагалось, что 21 августа Павел Северинец выйдет на свободу. Однако за день до этого стало известно, что против него возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Северинца узником совести и потребовала немедленно освободить безо всяких условий, а до тех пор гарантировать его безопасность и неприкосновенность.

Ольга Северинец рассказала Настоящему Времени о том, почему мужа не отправляют ни домой, ни в тюрьму:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG