Ссылки

Новость часа

Байден заявил, что смерть Навального в тюрьме ухудшила бы отношения России с ним и остальным миром 


Президент США Джо Байден заявил, что если политик Алексей Навальный умрет в колонии, то это ухудшит отношения России с США и другими странами мира. Таким образом Байден ответил на вопрос о его реакции в случае смерти оппозиционера на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО.

"Смерть Навального стала бы еще одним свидетельством того, что у России очень слабое или полное отсутствие желания соблюдать основополагающие права человека. Это было бы трагедией. Это бы не принесло ничего, кроме ухудшения отношений со всем миром и со мной", – сказал президент США.

Также журналисты спросили Байдена продолжает ли он считать Путина убийцей. Ранее в марте президент США во время интервью журналисту телекомпании ABC Джорджу Стефанопулосу утвердительно ответил на вопрос о том, считает ли он президента России Владимира Путина убийцей.

"Ответ следующий: я считаю, что в прошлом он, по сути, признал, что у него были определенные вещи, которые он мог бы сделать или сделал. Но, послушайте, когда мне задали этот вопрос в эфире, я ответил честно", – ответил президент США на пресс-конференции в Брюсселе.

Он добавил, что это не имеет большого значения для его встречи с Путиным, которая запланирована на 16 июня в Женеве. Вместе с тем Байден описал президента России как "умного" и "жесткого", а также отметил, что он "достойный соперник".

Ранее президент России Владимир Путин в интервью NBC ответил на вопрос о том, отдавал ли он приказ о покушении на Навального.

"У нас нет такого обычая – кого-либо убивать", – сказал Путин.

Британский журналист Кейр Симмонс, упомянув слова президента Джо Байдена, также задал прямой вопрос: "Господин президент, вы – убийца?" Путин ответил: "За время своего пребывания в должности я привык к нападкам со всех сторон и из самых разных областей под разными предлогами, причинами, атакам разного калибра и жесткости. И меня это не удивляет".

Утром 20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете во время полета в Москву. Лайнер, в котором он летел, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. Двое суток он провел в коме. На тот момент главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли.

После того как Навального доставили в Берлин, врачи клиники Charité диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Анализы, сделанные в лаборатории бундесвера, показали, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". Впоследствии это заключение подтвердили три независимые лаборатории в разных странах. В России уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих пор не возбуждено.

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Сейчас Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области. Его задержали 17 января, когда он вернулся из Германии в Россию. Суд удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный по делу "Ив Роше". В России после этого прошло несколько акций протеста в поддержку политика.

Фонд борьбы с коррупцией на прошлой неделе рассказал, что директору ФБК Ивану Жданову и юристу фонда Вячеславу Гимади удалось попасть в архив омской больницы и получить все копии медицинских документов Навального. После этого главврач больницы официально передал им документы, но из медкарты пропали ключевые документы, в том числе биохимический анализ крови Навального из НИИ Склифосовского. "В нем зафиксировано критическое снижение уровня холинэстеразы. Что вместе с другими симптомами, описанными в медкарте, подтверждает диагноз отравления ингибиторами холинэстеразы в 100% случаев", – утверждают соратники политика.

В начале марта США ввели санкции против 14 организаций из России, Германии и Швейцарии по делу Навального. В санкционный список попали 27-й научный центр Министерства обороны РФ, компании "Химмед", "Фемтеко", "Интерлаб", "Лабинвест", "Аналит продактс", "Интертех инструментс", "Рау фарм", "Регионснаб" и "Фармконтракт". Кроме того, в нем три организации из Германии – это ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie, одна из Швейцарии – ChimConnect AG. В Вашингтоне считают, что эти организации могли иметь отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения и химического оружия.

Минфин США еще раньше ввел санкции против семи российских должностных лиц, среди которых глава ФСИН Александр Калашников, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, генеральный прокурор Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников и первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Также в этот санкционный список попали 33-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны, 27-й Научный центр Минобороны, российский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG