Ссылки

Новость часа

Байден призвал губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо к отставке из-за расследования о сексуальных домогательствах 


Президент США Джо Байден считает, что губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо должен уволиться. Об этом президент заявил журналистам во вторник, его цитирует агентство Associated Press.

Байден не ответил на вопрос журналистов, следует ли нью-йоркским законодателям подвергнуть Куомо импичменту в случае, если тот откажется уйти в отставку.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс 3 августа сообщила о завершении расследования в отношении Куомо. Cледствие выявило факты его сексуальных домогательств к нескольким женщинам, включая сотрудниц его офиса. Официально речь идет об одиннадцати пострадавших.

Энн Кларк, которая возглавляла расследование вместе с бывшим прокурором США Джун Ким, заявила, что обвинения имеют разную степень подтверждения, есть показания свидетелей, а также текстовые сообщения. Следователи опросили 179 человек, в том числе и самого губернатора.

"Эти интервью и свидетельства выявили глубоко тревожную, но ясную картину: губернатор Куомо подвергал сексуальным домогательствам нынешних и бывших государственных служащих и тем самым нарушил федеральные законы и законы штата", – заявила генеральный прокурор Нью-Йорка.

Многие женщины заявили, что опасаются возмездия, если сообщат о поведении Куомо, сказали следователи. Они охарактеризовали администрацию Куомо как "враждебное рабочее место", "полное страха и запугивания".

63-летний Эндрю Куомо возглавляет Нью-Йорк с 2011 года. Он представитель Демократической партии. В 2007–2010 годах он работал генпрокурором Нью-Йорка.

В прошлом году несколько женщин обвинили Эндрю Куомо в сексуальных домогательствах. Он отверг обвинения и не стал подавать в отставку, которой добивались несколько его однопартийцев-демократов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG