Ссылки

Новость часа

Польская журналистка пожаловалась на отказ в аккредитации и домогательства со стороны сотрудника МИД Узбекистана


Польская журналистка Агнешка Пикулицка, постоянно проживающая в Ташкенте, первого февраля написала в своем твиттере об отказе в аккредитации в качестве представителя телеканала Al Jazeera и домогательствах со стороны сотрудника Министерства иностранных дел Узбекистана.

Пикулицка пишет статьи для The Guardian, Al Jazeera, The Diplomat и Eurasianet. Она рассказала, что узбекский МИД спустя шесть месяцев отклонил ее аккредитацию, хотя официальный срок рассмотрения не превышает двух месяцев.

Журналистка сообщила также о домогательствах со стороны одного из сотрудников МИД. "В прошлом году я получила аккредитацию, и в МИДе за мной закрепили [сотрудника] по имени Рустам. Поначалу он казался полезным, но вскоре стало ясно, что он интересуется больше чем просто работой. Он пытался поцеловать меня и, несмотря на отказ, продолжал обращаться ко мне с предложениями встретиться", – заявила она.

Агнешка Пикулицка утверждает, что после того, как сексуальные домогательства закончились, сотрудник МИДа начал оказывать давление на нее, просил в том числе писать "положительные статьи о карантине", потому что в стране "слишком много негативных новостей". По ее словам, она затем сообщила, что пожалуется в министерство, после чего он удалил переписку, но у нее осталось несколько скриншотов.

Председатель Сената, руководитель Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Узбекистана Танзила Нарбаева заявила, что случай с польской журналисткой "абсолютно неприемлем как в Узбекистане, так и в любой другой стране".

В Министерстве иностранных дел Узбекистана сообщили, что второго февраля с журналисткой встретился пресс-секретарь ведомства Авазбек Ходжиметов, который выяснил "дополнительные обстоятельства, связанные с ее аккредитацией и имевшим место инцидентом". Агнешке Пикулицкой принесены извинения за произошедшее.

"Упоминавшийся ранее зарубежным журналистом сотрудник министерства уволен из системы МИД", – говорится в сообщении.

По данным ведомства, процесс оформления аккредитации журналистки завершится 3 февраля 2021 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG