Ссылки

Новость часа

Владимир Балух сильно избит и госпитализирован в тяжелом состоянии


Бывшего жителя Крыма Владимира Балуха, который был арестован в 2016 году после того, как вывесил на своем доме украинский флаг, и был приговорен российским судом к 5 годам тюрьмы, сильно избили в Украине в ночь с 7 на 8 сентября. Он госпитализирован в тяжелом состоянии, сообщил украинский кинорежиссер Олег Сенцов на своей странице в фейсбуке.

"Владимир Балух был избит сегодня ночью. Его нашли только утром. Сейчас он в больнице. Состояние тяжелое, сломана рука и ключица. Угрозы жизни нет", – сообщил Сенцов.

"Да, я подтверждаю, это (избиение и госпитализация Балуха) правда. Подробности произошедшего пока не известны", – сказала Крым.Реалиям собеседница, ответившая по номеру телефона Владимира Балуха, но отказавшаяся сообщить свое имя.

Балух был среди украинцев, которые год назад, 7 сентября 2019 года, были обменены после переговоров России и Украины. В Украину тогда вернулись Балух, Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, а также захваченные в Керченском проливе украинские моряки. После обмена Балух остался жить в Украине. Он участвовал в акциях в поддержку пятого президента Украины Петра Порошенко, ходил на акции движения "Нет - капитуляции", а в конце августа объявил, что будет баллотироваться на местных выборах от партии "Европейская солидарность".

Балух был арестован российскими спецслужбами в Крыму в декабре 2016 года. После аннексии 2014 года он отказался принимать российское гражданство и остался жить в Крыму, а затем вывесил на своем доме украинский флаг и табличку в честь погибших активистов Евромайдана в Киеве – "Улица героев Небесной сотни".

По версии российского следствия, Балух хранил на чердаке патроны и тротиловые шашки. Украинец вину не признал и объявил голодовку в знак протеста. 4 августа 2017 года подконтрольный России суд в Крыму приговорил Владимира Балуха к 5 годам лишения свободы. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявляла, что в российской тюрьме Балуха сильно били, назвав это "пытками".

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Также российские власти отрицают, что на полуострове ведется преследование людей, которые выступали против аннексии, в том числе граждан Украины и крымских татар.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG