Ссылки

Новость часа

"Ему говорили, чтобы он бросил свою деятельность". Сын азербайджанского правозащитника Гюльалыева – об угрозах отцу


Октай Гюлалыев (справа)

Объединение "Национальный совет демократических сил" Азербайджана, которое планировало провести новую акцию протеста 2 ноября в Баку, отменило митинг. Активисты заявили, что переносят акцию на неопределенный срок из-за угроз, которые им поступили со стороны приближенных президента Ильхама Алиева.

По словам оппозиционеров, им сообщили, что на акции 2 ноября могут прийти "защитники национальных интересов" в гражданской одежде. Они, по данным оппозиции, заявили о готовности разогнать митингующих любыми способами.

На предыдущей акции 19 октября полиция жестко задерживала участников, включая пенсионеров. При этом власти Азербайджана отрицают применение силы против своих граждан, а действия оппозиции называют попыткой дестабилизировать ситуацию в стране.

Во вторник в Баку на пешеходном переходе автомобиль сбил известного в стране правозащитника Октая Гюльалыева. Он занимался расследованием громких уголовных дел, фигуранты которых заявляли о пытках со стороны силовиков. Оппозиция и коллеги Гюльалыева не верят в то, что случившееся просто авария.

В Баку известного правозащитника сбила машина. Коллеги считают, что это спланировали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Сын Октая Гюльалыева – Али – рассказал Настоящему Времени о состоянии здоровья отца, о поступавших ему угрозах и правозащитной деятельности.

– Моего отца уже прооперировали. И как нам сказали врачи, он должен выйти из критического состояния в течение трех дней. Но его состояние оценивается как критическое.

Мой отец – один из самых видных правозащитников в Азербайджане, который защищал заключенных, арестованных по политическим мотивам. Например, он занимался делом в городе после так называемой Апрельской войны между Азербайджаном и Арменией в 2016 году. Тогда были арестованы более ста солдат. Им были предъявлены обвинения в измене родине. Если я ничего не путаю, признания в государственной измене у них выбивали под пытками – их заставляли сознаться в том, что они сотрудничали с органами безопасности Армении. Пять солдат были позже оправданы.

Сын азербайджанского правозащитника Гюльалыева – об угрозах отцу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Другое дело, которым занимался мой отец, разворачивалось в городе Гянджа. Тогда около 70 человек были арестованы по подозрениям в покушении на мэра города. Все это – невиновные люди, по крайней мере, большинство из них. Все началось с того, что проправительственные организации организовали протесты в Гяндже, в результат которых погибли два полицейских и четыре гражданских. Обстоятельства их гибели до сих пор неизвестны. После этого власти арестовали 70 невиновных людей, которых обвинили в экстремизме, попытке государственного переворота и связи с экстремистскими исламскими группировками.

И именно мой отец очень последовательно отстаивал права этих людей. Благодаря его усилиям, около половины арестованных впоследствии были освобождены. Это заняло почти два года. Мой отец всегда настаивал, что те люди – невиновны, и что таким образом власти стремились запугать общественность, отбить всякое желание активно участвовать в политической жизни страны.

Когда отец занимался этим делом, его регулярно вызывали в Главное управление полиции Баку. Примерно дважды в месяц Генеральная прокуратура требовала от отца прекратить защищать этих людей. Поступали угрозы в стиле: "Тебе небезопасно этим заниматься". Ему говорили, что он не только должен перестать оказывать защиту арестованным, но и бросить свою правозащитную деятельность.

Он один из тех, кто расследовал дела, принимал участие в судах, писал отчеты и делился ими с международным сообществом, международными организациями, а также с азербайджанской общественностью. В основном его активность была внутри страны.

Я не думаю, что после моего отца кто-то продолжит это. Это, конечно, возможно, я не хочу сказать, что никто не будет этого делать. Но в Азербайджане, в этих авторитарных условиях, государство арестовывает даже тех людей, которые избегают критики в их адрес. Это невообразимо тяжело и опасно. Это факт. Это то, что мы видим, то, что случилось с моим отцом в Азербайджане.

XS
SM
MD
LG