Ссылки

Новость часа

Протесты в Баку: оппозиционер Али Керимли задержан, центр оцеплен полицией, закрыто несколько станций метро


Полиция в центре Баку 19 октября 2019 года. Фото: Azadliq Radiosu

В Баку задержали лидера Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли – оппозиционера, собиравшегося принять участие в акции протеста в центре азербайджанской столицы. Вместе с Керимли задержаны несколько его сторонников, сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

Акция 19 октября не согласована с властями. Оппозиционеры предложили мэрии Баку три варианта мест в городе, где они хотели бы провести митинг, но получили отказ. В качестве альтернативы мэрия предложила поселение Локбатан за пределами города, а за участие в несанкционированной акции пригрозила санкциями вплоть до уголовной ответственности.

Задержания оппозиционеров в Баку начались еще в четверг, 17 октября. Большинство задержанных обвинили по административным статьям в мелком хулиганстве и неподчинении полиции и арестовали на сроки от 10 до 30 суток.

Администрация метрополитена днем в субботу закрыла станции метро "28 мая" и "Джафар Джаббарлы" в центре города, СМИ также сообщают об отключении мобильного интернета в центральной части Баку.

Когда протестующие стали собираться на площади и прилегающих улицах, полиция начала задерживать людей и уносить в автобусы. По официальной информации полиции Баку, задержаны 60 человек.

Организаторы митинга 19 октября – Национальный совет демократических сил (НСДС) – требуют освобождения политзаключенных, создания условий для демократических выборов, отмены лимита на пользование электроэнергией и природным газом, восстановления выплаты детских пособий и решения карабахской проблемы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG