Ссылки

Новость часа

Арестованный азербайджанский блогер Байрам Маммадов заявил о побоях в полиции


Азербайджанская правозащитница и журналистка Хадиджа Исмайлова сообщила у себя в фейсбуке о том, что блогер Байрам Маммадов (Мамедов) был избит полицейскими в камере предварительного заключения в СИЗО в Азербайджане. Она также опубликовала схему-описание того, как были нанесены побои. Активиста задержали 30 марта в Баку и арестовали на 20 суток, признав виновным в "неподчинении законным требованиям представителя полиции".

Журналистка не сообщила, как это описание, подписанное лично блогером, попало ей в руки. В интервью Настоящему Времени она лишь уточнила, что побои блогеру были нанесены в день задержания.

На рисунке подробно описаны все последствия побоев: шишки на голове, головные боли от ударов по голове, головокружение, гематомы справа от носа и на виске, синяк на правом ухе, рана от удара на локте и на левом колене.

Маммадов также описывает побои, нанесенные ему полицейскими, в документе под названием "Объяснительная", который был им написан на азербайджанском языке 3 апреля 2019 года. В этом документе блогер просит "оказать содействие в расследовании пыток в отношении меня".

"30 марта 2019 года в отношении меня было принято решение по вымышленному обвинению, - рассказывает Маммадов. - После этого меня отвезли в место задержания лиц с административными нарушениями. Через несколько часов, без объяснения причин, меня поместили в камеру и надели на наручники, сковав мне руки за спиной. Затем, 6-7 полицейских, одного из которых зовут Панах, начали меня бить ногами и кулаками".

"Я потерял сознание, упал. Полицейские продолжали избивать меня, нанося также удары кулаками по лицу. Это продолжалось примерно 30-40 минут, - сообщил он. - Полицейские били меня, сопровождая побои вопросами, зачем я не покаялся и продолжил писать в фейсбуке посты, которые, по их мнению, являются "радикальными и агрессивными".
Затем они привязали мои ноги к рукам в наручниках и положили лицом вниз на приблизительно 2-3 часа".

*****

Байрама Маммадова и его друга Гияса Ибрагимова впервые арестовали 10 мая 2016 года. Тогда они написали несколько антиправительственных лозунгов на постаменте памятника первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву – "Qul bayramınız mübarək!" ("Поздравляем с праздником рабов!") и "F...k the system!" ("Долой систему!"). Позднее полиция заявила, что у активистов при аресте и позже дома изъяли героин, и судили активиста именно по статье о хранении и распространении наркотиков.

8 декабря 2016 года суд по тяжким преступлениям в Баку приговорил Маммадова к 10 годам тюрьмы.

За несколько месяцев до вынесения приговора блогер написал письмо из тюрьмы с рассказом о том, как его пытали и издевались над ним:

Друга Байрама, Гияса, с которым он нарисовал граффити на памятнике Алиеву-старшему, в октябре 2016 также приговорили к 10 годам лишения свободы за хранение и сбыт наркотиков. Гияс также жаловался на пытки в СИЗО.

16 марта этого года распоряжением президента Азербайджана оба активиста были помилованы. Но менее чем через две недели после этого Маммадова снова задержали в Баку.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG