Ссылки

Азербайджанский оппозиционер получил 10 лет тюрьмы по обвинению в торговле наркотиками


Байрам Маммадов

Суд по тяжким преступлениям в Баку приговорил 8 декабря азербайджанского активиста Байрама Маммадова к 10 лет тюрьмы, сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

Маммадов и его товарищ Гияс Ибрагимов были арестованы 10 мая 2016 года, когда написали несколько антиправительственных лозунгов на постаменте памятника первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Однако полиция заявила, что у активистов при аресте и позже дома были изъяты наркотики (героин), и судили активиста именно по этой статье.

Несколько месяцев назад Маммадов написал письмо из тюрьмы с рассказом о том, как его пытали и издевались над ним:

За день до вынесения приговора адвокат Маммадова Эльчин Садыгов выступил с защитной речью. Он заявил, что дело его клиента было политически мотивировано, а доказательства, которые предъявило следствие - сфабрикованные.

"В день ареста он не совершал никакого преступления. Он просто протестовал против произвола в стране. Именно в знак протеста против творящегося в Азербайджане беспредела он писал лозунги на статуе Гейдара Алиева. И в связи с этим он был подвергнут жестоким пыткам", - подчеркнул адвокат.

Друга Байрама, Гияса, с которым он нарисовал граффити на памятнике Алиеву-старшему, еще в октябре 2016 приговорили к 10 годам лишения свободы за хранение и сбыт наркотиков. Гияс также жаловался на пытки в СИЗО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG