Ссылки

Новость часа

Власти Азербайджана объявили о задержании и убийстве двух "религиозных экстремистов" в Гяндже


Главная площадь Гянджи

Служба государственной безопасности Азербайджана сообщила, что 4 ноября в Гяндже, втором по величине городе страны, были задержаны и убиты двое "религиозных экстремистов", Фамиль Алекперов и Рустам Рзаев. По сообщению ведомства, они якобы планировали теракты в Азербайджане и получили с этой целью оружие и боеприпасы.

По версии службы госбезопасности, Рзаев и Алекперов были задержаны в Гяндже 4 ноября. "Однако эти люди открыли огонь из огнестрельного оружия и оказали сопротивление", – сказано в сообщении ведомства. После чего, утверждают следователи, оба мужчины были убиты в результате операции спецназа.

При них, по версии азербайджанских властей, были найдены один автомат Калашникова, запасные магазины к нему, граната F1, три взрывных устройства, 200 грамм взрывчатки и три электродетонатора. На Алекперова и Рзаева было заведено уголовное дело, идет расследование.

Подтверждений, что все происходило именно так, как описывают спецслужбы, независимым азербайджанским медиа получить не удалось, как и то, что Алекперов и Рзаев были религиозными экстремистами. Однако несколько месяцев назад в Гяндже происходили события, в которых власти также обвиняли религиозных радикалов: был ранен мэр, убиты двое высокопоставленных полицейских и проходили массовые протесты.

После летних событий в городе, где живут 330 тысяч человек, были застрелены двое мужчин, а около 60 были задержаны.

Независимые наблюдатели отрицали причастность экстремистов к летним событиям в Гяндже и объясняли их протестами против нынешних властей Азербайджана и курса президента Ильхама Алиева. Он правит в Азербайджане с 2003 года и вызывает много критики на Западе за преследование политических оппонентов, независимых СМИ, а также правозащитников. С января 2016 года жители Азербайджана выходили на стихийные митинги, протестуя против безработицы, проблем с выплатой зарплат в стране и роста цен на продовольственные товары.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG