Ссылки

Новость часа

Журналисту в Азербайджане дали 5,5 лет тюрьмы за "антигосударственные призывы": он писал о событиях в Гяндже и Мингячевире


Анар Маммадов

Бакинский суд по тяжким преступлениям 18 марта приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы условно главного редактора сайта criminal.az Анара Мамедова (Маммадова). Мамедову дали отсрочку в выполнении приговора сроком в два года: в течение этого времени он не может менять место жительства и покидать страну без уведомления властей. Также любое следующее административное или уголовное правонарушение, которое совершит журналист, будет означать, что условный приговор будет заменен реальным сроком, и Мамедов отправится в тюрьму.

Анар Мамедов был признан виновным в "открытых антигосударственных призывах", "превышении служебных полномочий" и "служебном подлоге" по статьям 281.2, 309.2 и 313 УК АР за статьи о покушении на мэра Гянджи и блэкауте в Мингячевире.

Обвинение посчитало, что статьи Мамедова распространяют "ложные сведения" и "незаконные призывы". А прокуратура Азербайджана обратилась в Минтранс и Министерство связи и высоких технологий Азербайджана и потребовала блокировки сайтов bastainfo.com, criminalaz.com, topxeber.az и fia.az, где были размещены статьи журналиста.

Адвокаты Мамедова заявили, что собираются обжаловать решение Бакинского суда. Сам журналист в суде заявил о своей невиновности: "Я думаю, что это несправедливое решение".

Мамедов упирал на то, что факты, содержащиеся в одной статье, неоднократно публиковались в различных СМИ, а еще один спорный пункт, на который ссылается обвинение, – статья агентства Turan.

*****

В ночь на 3 июля 2018 года вышел из строя трансформатор на одной из
подстанций Азербайджанской ТЭС в Мингячевире. В результате весь
Азербайджан на несколько часов остался без света, было прекращено
энергоснабжение 39 городов и районов страны, в том числе Баку.

В Гяндже вечером того же дня было совершено покушение на главу
местной исполнительной власти Эльмара Велиева и его телохранителя Гасыма Ашбазова: оба получили огнестрельные ранения. После этого ​были убиты двое высокопоставленных полицейских (замначальника Главного управления города полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника Низаминского районного управления полиции города полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов), а в городе начались массовые протесты. Во время подавления протестов были застрелены пятеро мужчин, а около 60 человек были задержаны.

Власти Азербайджана заявили, что случившееся в Гяндже было "заранее спланированным терактом с целью создания в стране ажиотажа, хаоса и паники и в конечном итоге организации насильственного захвата власти". Спецслужбы утверждают, что виновата в событиях в Гяндже "группа радикально настроенных религиозных лиц из 150-200 человек", которая якобы пыталась спровоцировать беспорядки в городе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG