Ссылки

Новость часа

Спецслужбы Азербайджана обвинили в беспорядках в Гяндже 22 человек


Здание Службы госбезопасности Азербайджана в Баку

Пресс-служба МВД, Служба госбезопасности (СГБ) и Генпрокуратура Азербайджана обвинили 22 человек в организации беспорядков в Гяндже, втором по величине городе Азербайджана.

"Следствие по уголовному делу в отношении 22 человек, причастных к организации беспорядков в Гяндже 10 июля 2018 года, завершено и передано на рассмотрение Гянджинского суда по тяжким преступлениям", – сказано в сообщении. Части обвиняемых предъявлено обвинение по статьям "Массовые беспорядки" и "Применения насилия против представителя власти, представляющее опасность для его жизни и здоровья". Части – "Незаконное приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "Приобретение группой лиц или организованной группой наркотических средств в большом количестве".

3 июля в Гяндже, где живут 330 тысяч человек, было совершено вооруженное нападение на мэра Эльмара Велиева и его телохранителя Гасыма Ашбазова: оба получили огнестрельные ранения. После этого ​были убиты двое высокопоставленных полицейских (замначальника Главного управления города полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника Низаминского районного управления полиции города полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов), а в городе начались массовые протесты.

Во время подавления протестов были застрелены пятеро мужчин, а около 60 человек были задержаны.

Правоохранительные органы заявили, что случившееся было "заранее спланированным терактом с целью создания в стране ажиотажа, хаоса и паники и в конечном итоге организации насильственного захвата власти". Спецслужбы утверждают, что виновата в событиях в Гяндже "группа радикально настроенных религиозных лиц из 150-200 человек", которая якобы пыталась спровоцировать беспорядки в городе. В ноябре власти застрелили в Гяндже еще двух человек, которых также назвали религиозными экстремистами: в сообщении три спецслужбы заявляют, что они были связаны с беспорядками в Гяндже.

Однако независимые наблюдатели отрицали причастность экстремистов к событиям в Гяндже и объясняли беспорядки протестами против властей Азербайджана и курса президента Ильхама Алиева. По данным источников азербайджанской службы Радио Свобода, на площади перед зданием администрации не звучали протестные призывы или религиозные лозунги (власти утверждают, что звучали), а сама акция носила мирный характер. Более того, по словам источников, выступавшие на протесте люди не были местными жителями. Пользователи соцсетей из Азербайджана также критиковали власти за попытку привязать религиозный экстремизм к событиям в Гяндже.

Критиковалась также версия о том, кто убил полицейских. Часть жителей Гянджи объясняют это не террористическими действиями или нападением протестующих, а внутренней борьбой местных силовиков.

Алиев правит в Азербайджане с 2003 года и вызывает много критики на Западе за преследование политических оппонентов, независимых СМИ, а также правозащитников. С января 2016 года жители Азербайджана выходили на стихийные митинги, протестуя против безработицы, проблем с выплатой зарплат в стране и роста цен на продовольственные товары.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG