Ссылки

Новость часа

Ректор университета в Астрахани заявил, что "с болью в сердце" отчислил студентов за участие в акции в поддержку Навального


Ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов заявил, что отчислил троих студентов после их участия в протестных акциях 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в его обращении, опубликованном в паблике "Прямая линия с ректором АГУ" в социальной сети "ВКонтакте".

По его словам, несколько студентов после протестов были наказаны в административном порядке, также руководство университета и студенческое самоуправление "были вынуждены принять решение об отчислении троих студентов".

"Эти приказы я подписывал с болью в сердце, потому что переживаю за каждого и каждую из вас. Но закон есть закон", – написал Маркелов.

Ректор университета заявил, что "выражать свое мнение можно и даже нужно разными способами", но "исключительно законными". Он призвал студентов "минимизировать потери", а также сообщил о готовности вести открытый диалог и пригласить любого человека или политика, чтобы "обсудить самые насущные проблемы".

"Подумайте сто раз, когда вас зовут принять участие в несанкционированных митингах, шествиях или совершить еще какие-то противоправные действия. В толпе могут быть провокаторы, и последствия могут быть очень печальными", – заявил Константин Маркелов.

Власти Астрахани сообщили, что 23 января в акции в поддержку Навального приняли участие более 400 человек. По их данным, полиция не вмешивалась в происходящее, только предупреждала о необходимости надевать маски, держать дистанцию, а также не выходить на проезжую часть.

23 января люди в сотнях городов России вышли на акции с требованием освободить политика Алексея Навального. Его арестовали на следующий день после возвращения из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию в связи с отравлением "Новичком". В этих акциях приняли участие, по разным оценкам, свыше 100 тысяч человек. В штабах оппозиционера заявили о 250 тысячах участников. На митингах силовики задержали четыре тысячи человек – это рекордный показатель в новейшей истории России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на акции 23 января вышло "мало людей".

Правоохранительные органы и другие ведомства пытались предотвратить митинги. Генпрокуратура и МВД угрожали ответственностью за призывы выйти на акции. Роскомнадзор обещал штрафовать СМИ, сайты и соцсети, если там будет размещена информация о протестах. Минпросвещения призвало родителей провести субботу с детьми и не пускать их на улицы, а государственные вузы объявили субботу, 23 января, учебным днем и угрожали отчислениями студентам, которые пойдут в этот день на протесты.

31 января по всей стране снова проходят акции в поддержку Навального. В Москве и Санкт-Петербурге –​ жесткие задержания. По данным на 17:05 мск, всего по России задержали 3243 человека. В их числе – Юлия Навальная. Силовики применяют электрошокеры. Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG