Ссылки

Новость часа

В Воронеже заочно арестовали депутата Беляеву за "фейки" о российской армии и призывы к терроризму


В Воронеже заочно арестовали депутата Совета народных депутатов Семилукского района Нину Беляеву в рамках уголовных дел о распространении "фейков" о российской армии и призыве к терроризму, сообщает СУ СКР по региону.

"В отношении обвиняемой заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца с момента ее возможного задержания", – говорится в сообщении.

Сейчас депутат находится не в России, ранее ее объявили в федеральный, а затем в международный розыск.

В марте Нина Беляева во время заседания совета депутатов выступила против войны с Украиной. Она заявила, что считает действия России "военным преступлением", и осудила военных, которые соглашаются участвовать в боевых действиях на территории чужой страны.

"Был вопрос: что, разве люди которые воюют, они нехристи? В ответ на этот вопрос я сказала, что убийства других людей на территории другого государства, которые ничего (общего) не имеют с целью обороны собственной страны, это ничего общего не имеет с христианским вероучением. Я считаю, что христианин так поступать не может", – цитирует "Медиазона" запись выступления Беляевой.

Другие депутаты пытались перекричать Беляеву и перебивали ее. После этого депутата исключили из КПРФ. Позднее Беляева сообщила в своем телеграм-канале, что ей пришлось покинуть страну.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В конце апреля в отношении Беляевой возбудили уголовное дело о публичном распространении "заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ" (часть 1 статьи 207.3 УК РФ). По данным следствия, 22 марта депутат в ходе заседания местного представительного органа распространила "фейки" о российской армии в ходе полномасштабного вторжения в Украину. При этом, как утверждается, она оскорбляла российских военнослужащих и осуждала их действия.

А в начале июня в отношении депутата возбудили уголовное дело за "публичный призыв к осуществлению террористической деятельности, совершенный с использованием интернета" (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).

Радио Свобода пишет, что в апреле Беляева дала интервью украинскому блогеру Ростиславу Калацинскому. В нем она назвала военную агрессию России военным преступлением и выразила надежду, что президент Владимир Путин будет отстранен от власти, сказав, в частности: "Надеюсь, найдется кто-нибудь из его поваров или охранников, кто сможет стать героем".

"Чтобы все поняли, что такая позиция есть". Депутат в Воронежской области объясняет, почему публично выступила против войны:

Закон "о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан" президент России Владимир Путин подписал 4 марта. За нарушение закона гражданам грозит штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Первые уголовные дела по статье о "публичном распространении заведомо ложной информации" о российских военных (часть 1 статьи 207.3 УК) СК России начал заводить в середине марта. В частности, уголовные дела возбудили против бывшего издателя "Медузы" и бывшего гендиректора "Яндекс.Лавки" Ильи Красильщика, художницы Александры Скочиленко и блогера Вероники Белоцерковской. Правозащитному проекту "ОВД-Инфо" известно о 59 уголовных делах по этой статье.

XS
SM
MD
LG