Ссылки

Новость часа

Дело о "фейках" против муниципального депутата: суд за день рассмотрел доказательства обвинения, а подсудимый нарисовал антивоенный плакат


Алексей Горинов в Мещанском районном суде Москвы 21 июня 2022 года. Фото: Александра Архипова для "Медиазоны"

В Москве по делу о распространении "фейков" об армии РФ судят муниципального депутата Алексея Горинова. В середине марта 2022 года он предложил начать заседание совета депутатов с минуты молчания и не проводить в Красносельском районе праздники, пока идет война в Украине. Уголовное дело на депутата и его коллегу Елену Котёночкину возбудили через несколько недель – с подачи известной ведущей и актрисы Марии Шукшиной и при участии депутатов Госдумы. Котёночкина успела уехать из России, а Горинов оказался в СИЗО, где сидит уже почти два месяца. В суд по своему делу 21 июня 2022 года депутат пришел с самодельным плакатом: написал на листке бумаги "Я против войны".

"Один из моих товарищей, депутат Алексей Горинов, находится за решеткой – просто вдумайся! – за то, что предложил во время войны не проводить районные праздники. Говорит: "Ну, ребят, сейчас там люди гибнут, наверное, не самое хорошее время, чтобы проводить районные праздники". Сам факт этого выступления на совете депутатов был расценен как фейк о российской армии" – так о деле Алексея Горинова рассказал в интервью Юрию Дудю российский политик Илья Яшин.

21 июня Яшин, как и еще десятки людей, пришел в Мещанский районный суд поддержать коллегу: Горинова возят на заседания из следственного изолятора в автозаке, в суд водят под конвоем, а во время процесса держат в "аквариуме" – стеклянной клетке. По уголовной статье, которая появилась в Уголовном кодексе России вскоре после вторжения в Украину, муниципальному депутату грозит до 10 лет лишения свободы.

Суд по делу Горинова объявили частично закрытым: по мнению представителей прокуратуры, приходящие в зал заседаний зрители и журналисты могут оказать "психологическое давление" на свидетелей. Всего свидетелей в деле около десятка, рассказывал адвокат муниципального депутата: многие показания написаны "целыми абзацами под копирку". Среди этих свидетелей – предположительно – депутат Госдумы Александр Хинштейн и активист поискового отряда "Лиза Алерт" (тоже депутат) Олег Леонов. По крайней мере, эти члены российского парламента были среди тех, кто написал на Горинова и Котёночкину заявления в прокуратуру.

Но в суд явились только два человека – женщина и мужчина, фамилия последнего, как выяснилось в суде, – Баранов. Показания этих свидетелей, а также все остальные доказательства обвинения по делу Горинова судья Олеся Менделеева рассмотрела за один день – на следующем заседании 7 июля будет выступать уже защита муниципального депутата. Он сам до тех пор продолжит сидеть в изоляторе.


"Пир во время чумы": что обсуждали депутаты на том самом заседании

Уголовное дело против муниципальных депутатов Красносельского района возбудили с подачи актрисы и ведущей Марии Шукшиной, активной сторонницы "спецоперации" в Украине (так российские власти требуют называть войну). 5 апреля 2022 года Шукшина опубликовала у себя ссылку на ролик на ютубе с заседанием муниципального совета депутатов с комментарием: "Вот такие депутаты у нас! И не где-нибудь, а под самым носом у Кремля". Уже на следующий день несколько прокремлевских изданий сообщили, что прокуратура "усматривает признаки преступления" в словах депутатов, а депутаты Хинштейн и Леонов рассказали о написанных ими заявлениях.

Заседание, видеозапись которого стала поводом для уголовного дела, прошло 15 марта 2022 года. В начале заседания депутат Горинов предложил объявить в память о "жертвах происходящей военной агрессии в Украине" минуту молчания. Все депутаты согласились и встали. А когда на втором часу обсуждений вопросов районной жизни дошло дело до праздников и развлечений, Алексей Горинов предложил отменить конкурсы и танцы, пока идет война: "Вот скажите, пожалуйста, о каком конкурсе детского рисунка может идти речь, приуроченном ко Дню защиты детей? И об организации танцевальных программ, приуроченных к Дню Победы? Когда у нас каждый день гибнут дети — я вам, для информации, скажу, что около ста детей погибло в Украине".

Депутаты Красносельского района на заседании 15 марта 2022 года. Слева направо за столом: Алексей Горинов, Илья Яшин, Елена Котёночкина, Илья Мищенко, Михаил Бирюков, Алевтина Базеева
Депутаты Красносельского района на заседании 15 марта 2022 года. Слева направо за столом: Алексей Горинов, Илья Яшин, Елена Котёночкина, Илья Мищенко, Михаил Бирюков, Алевтина Базеева

После этого депутаты немного поспорили о том, "чем конкурс детского рисунка помешал" и есть ли в Украине нацисты. "Пир во время чумы", – прокомментировала план досуга для жителей района депутат Котёночкина. "Цинично же как-то", – добавил Горинов. "Строили для себя чиновники Дни Победы, и к чему это привело – к образованию фашистского государства", – эти слова Котёночкиной особенно возмутили "патриотически" настроенных блогеров и российские провластные телеканалы. Через три недели в совете депутатов Красносельского района прошел обыск, а 26 апреля 2022 года Алексея Горинова задержали.

Как и он, Елена Котёночкина стала обвиняемой по статье 207.3 УК – "публичное распространение заведомо ложной информации о действиях ВС РФ". Но заочно: она успела уехать из России и в интервью рассказала, что вернуться не сможет, "пока режим не изменится". Их коллега Илья Яшин, присутствовавший на том же заседании, был допрошен по делу как свидетель. Теперь он пишет об этом деле в соцсетях и ходит в суд поддержать Горинова.

"Если что-то мне кажется неправильным, я об этом прямо и говорю". Арест и суд Алексея Горинова

Расследование уголовного дела в отношении муниципального депутата Горинова было стремительным – оно длилось всего пять дней, с 26 апреля по 1 мая. По мнению следствия, он и Котёночкина решили распространить "фейки" про армию России по предварительному сговору группой лиц, с использованием служебного положения, по мотивам политической ненависти, понимая, что "вызовут у граждан чувство тревоги, страха, беспокойства и незащищенности со стороны государства", писала "Медиазона" ссылаясь на адвоката Горинова.

Сам депутат в суде объяснил, что сказанное им на заседании – личное мнение, "сговор" для того, чтобы выражать свои мысли и высказываться об убеждениях, ему не требуется. "Если что-то мне кажется неправильным, я об этом прямо и говорю. Может быть, поэтому я и выигрываю на выборах", – говорил из аквариума депутат, прерываемый требованиями судьи говорить по сути дела, а не о "политической обстановке в стране".

Алексей Горинов – юрист по образованию, занимался наукой и преподаванием, работал "в сфере управления частным бизнесом", говорится в его официальной биографии на сайте Красносельского района. У него есть жена и взрослый сын, а также собака Чупакабра, которую он называл в суде Чупочкой и переживал, что она может не дождаться его из заключения. В СИЗО Горинов несколько недель болел, вдобавок к этому у него есть хроническое заболевание – туберкулез, но отпускать его под домашний арест или залог суд отказался – пока арест депутата продлен до 19 ноября 2022 года.

"Дискредитация" армии РФ и "фейки" о ней: десятки уголовных и тысячи административных дел

Сразу несколько уголовных и административных статей в российском законодательстве (207.3 УК, 280.3 УК и 20.3.3 КоАП соответственно) появились 4 марта 2022 года – закон приняли обе палаты парламента и подписал президент РФ Владимир Путин. Они предполагают наказание за "дискредитацию использования Вооруженных сил РФ" и за "публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ". Статья 207.3, по которой судят Горинова, самая тяжелая: в случае наступления "тяжких последствий" по ней предусмотрено до 15 лет лишения свободы. Горинову за "использование служебного положения" и "группу лиц" грозит до 10 лет.

Параллельно с делом московского депутата рассматривается чуть менее десятка уголовных дел о "фейках", остальные пока в стадии следствия (всего, по данным на конец мая 2022 года, было возбуждено 53 уголовных дела по статье 207.3 УК). Два приговора уже вынесены: жителя Забайкалья Петра Мыльникова оштрафовали на миллион рублей, а сотрудника МЧС из аннексированного Крыма Андрея Самодурова приговорили к трем годам условно. По этой же статье заочно обвиняют многих известных людей с антивоенной позицией: например, писателя Дмитрия Глуховского или блогерку Веронику Белоцерковскую.

Еще не менее четырех уголовных дел возбуждено по статье 280.3 УК.

Что же касается административных дел, по которым за антивоенные высказывания суды выносят решения об арестах или штрафах, то их только к концу мая 2022 года рассмотрели уже более двух тысяч.

XS
SM
MD
LG