Ссылки

Новость часа

Психиатрическая экспертиза для художницы. Из-за антивоенных постов ее обвиняют в "дискредитации армии РФ" и "призывах к терроризму"


Ирина Быстрова во время заседания суда

В первый день российского вторжения в Украину, 24 февраля, жительница Петрозаводска художница Ирина Быстрова разместила на странице во "ВКонтакте" пост. Фотография российского президента Владимира Путина, объятого пламенем, сопровождалась призывом: "Гореть тебе в аду!" После этого против Быстровой возбудили уголовное дело о военных "фейках" и призывах к терроризму. Север.Реалии рассказывают ее историю.

Ирина Быстрова руководит художественной студией в Петрозаводске. Протестовать против властей она начала в 2014 году, после аннексии Крыма.

"Да, в Крыму очень много лет назад пролилось много русской крови, но он давно стал частью Украины, и неважно, кто там его подарил или не подарил. Это был единый организм. Вот приду я и скажу: эта рука моя, и топором ее – хрясь!" – говорит она.

С тех пор Быстрова стала участвовать в уличных акциях. Выходила в поддержку политика Алексея Навального, была на митингах против пенсионной реформы. Быстрова убеждена, что в поле зрения правоохранителей она именно тогда и попала, поскольку на всех уличных акциях полицейские снимают их участников на камеру.

"Был митинг на центральной площади Петрозаводска. Полицейские схватили молодого человека. Я закричала: "Парни, отбивайте своего!" И вдруг я вижу, как передо мной вырастает мужик в каракулевой шапке, с белыми от ненависти глазами. Он смотрит на меня и спрашивает: "Это вы кричали?" Я молчу. Стоим смотрим друг на друга. Он мне ничего тогда не сделал. Но я уверена, что в папочку это все куда-то положили", – вспоминает Ирина.

24 февраля 2022 года для Быстровой все изменилось.

"Я выходила из школы, у меня лились слезы, которые я не могла остановить. Я понимала, что случилось нечто ужасное и я не могу ничего сделать. И мне стыдно сказать, что я русская", – говорит Ирина.

В первый день "спецоперации", как ее называют российские власти, вместе с несколькими единомышленниками Быстрова вышла в центр Петрозаводска, чтобы опросить горожан, что они думают о вторжении в Украину. Одна пожилая женщина, услышав вопрос, плюнула художнице в лицо, говорит Ирина.

"Они как зомби. Они все твердят: "А где вы были восемь лет?" Да как же так? – удивляется Ирина. – Эта женщина, она ровесница моей мамы, дитя войны. Но она несет бред про бандеровцев".

Ирина Быстрова
Ирина Быстрова

Ирина опросила около десяти человек. Лишь одна пара ответила, что не поддерживает войну. Быстрова попросила разрешения пожать им руку.

"А у нас мир! Извините, пожалуйста, что употребляю запрещенные слова! Мир – в понимании "нет войны". За это теперь можно и в полицию попасть. Но у нас исключительно мирная тематика! Мы рисуем на камнях зверушек. Рисуем акрилом и акварелью, пастелью и карандашами. Дети улыбаются, я с ними часто шучу, раздаю им конфеты, устраиваю конкурсы. Я учу их любить и знать природу, людей, не предавать товарищей и свои принципы, разбираться в искусстве, видеть прекрасное, учу их щедрости, доброте и эмпатии, иногда учу латыни. А потом занятия заканчиваются, я выключаю свет в школе, иду домой и плачу. Я плачу теперь каждый день. Плохо сплю. Голова побаливает. Иду по темным улицам, спотыкаюсь на нечищеных дорогах, вглядываюсь в темноту, словно что-то ищу. Что я ищу?! Что потеряла?! Я потеряла Родину", – написала Ирина Быстрова в паблике своей художественной школы в конце февраля.

Менее чем через месяц страницу Быстровой заблокировали, а ее саму задержали.

"Мы никак не можем противиться этому злу"

Рано утром 23 марта полицейские и сотрудники ФСБ пришли с обыском в квартиру Быстровой, где она живет вместе с пожилой матерью, у которой инвалидность. Ирина не хотела открывать, и дверь вскрыли. Обыск длился пять часов.

"Перерыли все. Забрали компьютер, телефоны", – рассказала Быстрова журналистам, когда ее выводили из квартиры. Она с трудом говорила, задыхаясь от гнева и возмущения. В середине обыска и ей, и ее матери потребовалась помощь врачей, пришлось вызывать скорую помощь.

На следующий день выяснилось, что в отношении Быстровой возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Призывы к терроризму" и "Дискредитация российской армии". По первой статье ей грозит до семи лет лишения свободы, по второй – до трех.

Никаких официальных комментариев ни ФСБ, ни Следственный комитет Карелии не дали. Что конкретно послужило причиной уголовного преследования, не сообщалось.

Из источников, близких к следствию, корреспонденту Север.Реалии стало известно, что в деле упомянуты два поста в соцсетях. Первый – та самая фотография Путина, объятого пламенем, с пожеланием гореть ему в аду. Во втором художница писала о несправедливости войны с Украиной, а также призывала прекратить ее и обратить оружие "против шайки, засевшей в Кремле". В качестве иллюстрации Быстрова опубликовала снимки и видео из Мариупольской больницы, где под обстрелами погибли и были покалечены украинские дети. Вероятно, слова об "обращении оружия" следствие и считает призывами к терроризму.

"Я очень трепетно отношусь к детям, я люблю детей. И когда я вижу снимки убитых детей, для меня это ужас. Это как будто мои дети, я их должна защитить, а я не могу. И мы никак не можем противиться этому злу", – объясняет художница свои публикации. Говоря о детях, она плачет.

Быстрова возмущена тем, что информация, которую она публиковала, власть признала ложной.

"Все эти разбитые улицы украинских городов – они узнаваемые. Это нельзя сделать, смоделировать на компьютере. Я связывалась с людьми из разных городов Украины, они мне давали достоверную информацию", – вспоминает Ирина.

Ирина Быстрова после обыска у нее в квартире
Ирина Быстрова после обыска у нее в квартире

Быстрову оставили на свободе, хотя большинство обвиняемых по статье о "фейках" сидят в СИЗО. Ей избрали запрет определенных действий: нельзя пользоваться интернетом, но можно звонить адвокату, следователю, матери, пользоваться связью для вызова экстренных служб и нельзя позвонить друзьям или коллегам. При этом встречаться с другими людьми ей не запрещено. Также она имеет право ездить по Карелии и ходить на работу. Благодаря этому в студии Быстровой продолжаются занятия. По словам художницы, большинство учеников и их родителей с сочувствием отнеслись к случившемуся с ней.

"Хуже уже быть не может"

Помимо меры пресечения суд назначил Быстровой психиатрическую экспертизу, с таким ходатайством вышел в суд 9 июня следователь Дмитрий Комиссаров. В Следственном комитете не стали отвечать на вопрос, зачем была назначена эта экспертиза.

Корреспондент Север.Реалий попросил комментарий у врача-психиатра и у известного в Карелии адвоката. Оба специалиста попросили не называть своих имен, но пояснили, что направление на психиатрическую экспертизу – вещь вполне обычная. Так, следователь может заподозрить, что обвиняемый "не в себе", и затребовать экспертизу. Также основанием для проведения экспертизы может являться любое обращение к психиатру, даже в далеком прошлом.

Сама Ирина Быстрова категорически против этой экспертизы и будет обжаловать судебное постановление. Она не понимает, почему ее действия, связанные с выражением гражданской позиции, кто-то способен расценить как проявление безумия.

"Я пацифистка. И я люблю детей, и когда умирают дети, это ужасно. В моей семье пять человек погибли в Великой Отечественной войне, но я не бегаю с криками "Можем повторить". Наоборот, как говорят в Европе: "Никогда снова". Почему я не боюсь? Если буду бояться, кто, кроме меня, станет на защиту? Если все будут бояться, мы никогда ничего не сможем сделать. Нечего бояться, хуже уже быть не может", – считает Быстрова.

Дата суда по оспариванию направления на психиатрическую экспертизу пока не известна.

Расклеивание ценников и поход к Путину

Психиатрическая экспертиза назначена не только по делу Ирины Быстровой. На аналогичное исследование направили другую обвиняемую по делу о "фейках" о российской армии – Сашу Скочиленко. Она первая, кого обвинили по этой статье в Петербурге. Ей вменяют то, что она расклеивала антивоенные ценники в магазине. Их увидела пожилая посетительница и донесла в полицию. Художницу задержали еще в апреле.

Скочиленко арестовали на два месяца, поместили в шестиместную камеру и не давали безглютеновое питание. У Сколиченко – целиакия, непереносимость глютена. Кроме того, у Скочиленко диагностировано биполярное расстройство, которое может прогрессировать из-за нахождения в стрессовых условиях изолятора.

Защита подала апелляцию на меру пресечения, требуя сменить ее на более мягкую, например домашний арест, или совсем отменить. Суд 17 мая отказался выпустить Скочиленко из СИЗО, а 30 мая продлил ее заключение еще на месяц. Следователь назначил ей психиатрическую экспертизу. 8 июня ее перевели из СИЗО в психиатрическую больницу №6. Там она может пробыть до 28 дней, это максимальный срок, который может длиться экспертиза.

За последние несколько лет одним из самых известных заключенных, получивших в качестве наказания принудительное лечение в психбольнице, стал якутский шаман Александр Габышев.

Весной 2019 года он вместе с единомышленниками отправился в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько недель на границе Бурятии и Иркутской области. Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а позже возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. В декабре Габышев стал обвиняемым по еще одному делу, о применении насилия против представителя власти – он повредил одежду одному из полицейских. Весной 2020 года его поместили в психдиспансер Якутска, признав виновным по административной статье о призывах к экстремизму. В конце января 2021-го шамана вновь принудительно госпитализировали в психдиспансер Якутска после того, как он объявил о новом "походе на Москву".

В июле Якутский городской суд признал шамана Александра Габышева виновным в применении насилия к полицейским и в призывах к экстремизму. Габышеву присудили принудительное "интенсивное" лечение в психдиспансере на неопределенный срок. Как рассказывал его адвокат, это подразумевает лечение сильнейшими психотропными препаратами и нейролептиками. Габышева отправили в Новосибирскую психиатрическую больницу. Только в феврале 2022 года шаману смягчили режим принудительного лечения, его перевели в больницу спецтипа в Уссурийске.

XS
SM
MD
LG