Ссылки

Новость часа

"Владимир Путин делает все, чтобы украинцы его не любили". Социолог – о том, кто голосует за пророссийскую партию Виктора Медведчука


"Есть четкий запрос на патернализм". Социолог Алексей Антипович – о том, что представляют собой пророссийские силы в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00


Народный депутат Украины Виктор Медведчук – под круглосуточным домашним арестом. Главного пророссийского политика в Украине обвиняют в госизмене и покушении на разграбление национальных богатств в аннексированном Крыму.

Журналисты часто называют Медведчука кумом Путина: оба в своих интервью признавались, что российский президент – крестный отец дочери Медведчука. Куму Путина и его партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Россия уделяет беспрецедентное внимание: так, во время "Прямой линии" Владимира Путина в 2019 году первый же вопрос об Украине был именно о роли Медведчука в обмене пленными. В Верховной Раде у "Оппозиционной платформы – За жизнь" 44 депутата из 450 (второе место после президентской "Слуги народа").

О том, что пророссийские силы сохраняют влияние в Украине, говорят и результаты исследования украинской социологической группы "Рейтинг", согласно которым каждый шестой гражданин страны хорошо относится к России и ее президенту. Подробнее об этих цифрах в эфире Настоящего Времени рассказывает глава группы "Рейтинг" Алексей Антипович:

– Давайте начнем с иллюстрации: в Украине доверяло Путину в период развития войны, в 2015-2018 годы, около 15%. Как и Медведчуку. Сейчас этот уровень доверия еще чуть ниже, это связано в первую очередь с тем, что танки стоят возле границ Украины, и Владимир Путин делает все, чтобы украинцы его не любили. Тем не менее у нас есть очень устойчивая четкая когорта людей с пророссийскими взглядами.

Почему эти люди считают именно так? Возможно, они пребывают под влиянием информационных потоков именно из России, возможно, они этнически русские, возможно, они советские люди в том значении, которое мы все понимаем. Но чем дольше тянется война с Россией, тем меньше этих людей.

Летом 2019 года ОПЗЖ на парламентских выборах поддержали 13% украинцев. Сейчас мы имеем, в принципе, те же 13%. То есть эти избиратели никуда не делись.

– Не выросли, не подросли, не уменьшились. Скажите, понятен ли вам как социологу портрет человека, который поддерживает пророссийские силы в Украине?

– В первую очередь надо назвать регионы, где они в основном живут. Это Донбасс, подконтрольная территория Украины, это восток, это юг. И, в принципе, есть немного в центре и совсем-совсем мало на западе Украины. Это старшее поколение, которое помнит и Советский Союз с одной стороны, и Партию регионов с другой стороны, и хочет некой стабильности в жизни, не только дружбы с Россией, которую декларирует ОПЗЖ.

Люди голосуют за эту партию в том числе из-за социально-экономических показателей, если хотите, месседжей, которые она дает. Это запрос на четкий патернализм, который был в советское время: землю – крестьянам, рабочим – заводы, всем бесплатное образование, медицину и так далее.

В принципе, эта партия и сейчас, и в прошлом, и как бы она ни называлась – "Оппозиционный блок" отдельно, "За життя" ("За жизнь") Рабиновича отдельно, Партия регионов – всегда выступала подобным образом. И, соответственно, электорат это поддерживает. В основном да, это электорат юга и востока Украины.

– Алексей, а можно ли предположить, что предпочтения этого электората сейчас изменятся, и Украина снова откажется от проевропейского курса и выберет пророссийский?

– Возьмем историю украинских выборов, допустим, 2004 год: это [Виктор] Ющенко против [Виктора] Януковича, второй тур – Украина была поделена, в принципе, пополам. Или даже выборы 2010 года: Янукович – Тимошенко, второй тур. Это очень близкие показатели, Украина приблизительно равными частями поддерживала так называемый бело-голубой и помаранчевий (оранжевый) политические лагеря.

После аннексии Крыма и частичной аннексии Донбасса мы видим, что около пяти, если я не ошибаюсь, миллионов избирателей остались на тех территориях и не включены в общественную и политическую жизнь Украины (по оценкам правительства Украины, на неподконтрольных территориях Донбасса проживают около 1,6 млн человек, в оккупированном Крыму, по данным Росстата, – около 2 млн – НВ). Соответственно, пять миллионов от тех 28-29 млн избирателей, которые у нас есть, – это очень много. Этот баланс "половина на половину" точно сместился в сторону помаранчевих (оранжевых) политических сил.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG