Ссылки

Новость часа

"Если ехать по ямам, машина разлетится". Украинские фельдшеры объясняют министру, почему "скорая" не приезжает к пациенту за 20 минут


Министр здравоохранения Максим Степанов обнаружил, что только треть машин скорой помощи в Украине (31%) приезжает к больному вовремя, за 20 минут, как того требует регламент. Чтобы улучшить показатели, с 2021 года Минздрав объявил изменения в работе экстренной медпомощи в Украине. Но бригады экстренной медпомощи, особенно в регионах, говорят, что просто не имеют технических возможностей спасать жизни людей так, как это указано в постановлениях чиновников и изданных ими инструкциях.

Почему "скорая" в Украине не приезжает к пациенту за 20 минут: рассказывают фельдшеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:10 0:00

Фельдшер Валерий Корзун, который работает на "скорой" в селе Шамраевка в Киевской области, показывает машину "Газель", на которой его бригада выезжает на вызовы в 22 ближайших села. Корзун работает фельдшером в неотложке более 30 лет и все последние годы ездит на "Газели". По его словам, летом, если автомобиль исправен, в ближайшие села можно доехать за 20 минут, как того требует регламент. А вот зимой – не всегда.

"Зимой проблем было много с этой машиной. Когда она простоит при 20 градусах мороза, ее же нельзя завести, – рассказывает Валерий. – А если ехать по ямам, машина просто разлетится, понимаете? Ей 15 лет, этой машине. Мы ее стараемся жалеть, конечно. На полную мощь гоним тогда, когда человеку нужна экстренная помощь. А если ничего такого нет, то стараемся беречь автомобиль".

Медики, которые работают на Киевской городской станции скорой помощи, говорят, что для столичной неотложки главная проблема – пробки, рассказывает замдиректора Киевского центра экстренной медпомощи Анатолий Тищенко. Именно из-за них, по его словам, в отдаленные районы Киева бригада экстренной помощи за 20 минут тоже не доезжает.

"Часто бывают ситуации, когда пробка настолько большая, что невозможно проехать, а каждая минута – это жизнь человека, –рассказывает Тищенко. – Также у нас существуют проблемы кадрового голода. Хотелось, чтобы 100% бригад состояли из врачей. Но сейчас лишь около 60 бригад – это врачи, остальные фельдшеры".

В последние недели, по словам представителей Киевской областной администрации, количество вызовов экстренной медицинской помощи с подозрением на COVID-19 в регионе увеличилось в два раза. В этих случаях у медиков, которые выезжают на вызовы, в обязательном порядке должны быть защитные костюмы.

"Что сюда входит: маска типа "ракушка". Знаете, хотя бы такие есть, – показывает антиковидный набор Валерий Корзун. – Потому что вот эти маски, с которыми мы ездим на вызов, не на "корону": видите, в них даже переносица не закрывается, не фиксируется, это тряпочка".

"Сам костюм многоразовый, поэтому у нас есть мусорные мешки. Мы берем после вызова обработанный костюм, снимаем его, складываем в мусорный мешок и везем к себе на станцию, там его стирают. Но хорошо, хоть такие есть", – замечает фельдшер.

Его коллега, фельдшер Киевской городской станции скорой помощи Александр Беризко говорит, что в Киеве у медиков "скорой" проблем с защитными средствами нет: бригады оснащены всем из перечня оснащения подразделений экстренной медицины, утвержденного Минздравом.

"Оснащение у нас все есть. Носилки есть, костюмы защитные есть, кислород для выезда к инфицированным больным. Ящик с медикаментами, кардиограф, – перечисляет Беризко. – У нас все закрыто, потому что после каждого больного салон обрабатывается дезраствором при помощи опрыскивателей: они все полные, все заправленные. Это для автомобиля, это для рук".

Корзун, напротив, жалуется, что из перечня необходимого оснащения у них, в отличие от киевских врачей, в наличии всего треть.

"Есть средства для поддержки дыхания. Кислородный баллон, его емкость 2 литра, его хватит на 10-15 минут работы, максимум, – перечисляет он. – Что у нас тут еще: монитор … ну где он у нас тут возьмется? Глюкометров у нас нет. Дефибриллятор. Я считаю, что его нет, потому что то, что у нас, – это не дефибриллятор. Кардиомонитора нет. Это оснащение для шикарных бригад, не таких, как у нас".

Кроме того, у областной неотложки нет и нужных для первой помощи медикаментов: фельдшер говорит, что некоторые лекарства врачам приходится покупать за свои деньги. Например, верапамил от приступов стенокардии или даже обычный медицинский спирт.

"Мое основное задание – помочь людям. А каким путем – никто нас спрашивать не будет, потому что мы давали клятву Гиппократа и людям мы должны помогать. Правильно?" – замечает Корзун.

Сегодня центры экстренной медицинской помощи в Украине должны подчиняться многим указам как Минздрава, так и местных органов власти. Самые важные – это табель оснащения подразделений систем экстренной медицинской помощи и постановление про нормы прибытия машин скорой помощи, где и прописано время в 20 минут. Соблюдение перечисленных выше правил и наличие необходимых медикаментов должно спасти жизнь тому, кто позвонил на 103, говорят чиновники от медицины.

Чтобы улучшить показатели и условия работы медиков, министр здравоохранения Украины Максим Степанов предложил с 2021 года ввести новые нормативы и разделить вызовы на критические, экстренные, неотложные и непрофильные. Также он предлагает закупить новые машины экстренной медпомощи для областных центров и повысить зарплату сотрудникам неотложки. Но фельдшер Валерий Корзун к этим обещаниям относится скептически и уже не надеется, что будет ездить на вызовы на новой, полностью укомплектованной машине экстренной медицинской помощи.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG