Ссылки

Новость часа

"Я б им дулю показал". Медики "скорой" в Киевской области жалуются на отсутствие защитных костюмов и обещанных надбавок


В больнице скорой помощи города Белая Церковь в Украине врачам не хватает защитных костюмов. Кроме того, они так и не получили обещанные надбавки за работу с коронавирусными больными.

Журналисты Настоящего Времени посмотрели, в каких условиях приходится работать здешним медикам.

Медики "скорой" в Киевской области жалуются на отсутствие защитных костюмов и обещанных надбавок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Станция скорой помощи в городе Белая Церковь (около 100 километров от Киева). Одна из дежурных бригад только что получила новый вызов.

– Переодеваться надо.

– На "корону"?

– Наверное.

Медики идут переодеваться. Но их защитные костюмы не соответствуют нормам безопасности.

"Посмотрите. Это марля. Это малярный костюм. Я б им дулю показал", – говорит глава профсоюза медиков Виктор Евтушенко.

Эти костюмы, говорит он, на станцию в Белую Церковь привезли волонтеры. Защитные комплекты от государства здесь закончились уже давно.

"Врачи сейчас идут на преступление. Они сейчас не должны выезжать на вызовы в такой одежде, которую им дали. Но им некуда деваться. Они сейчас едут на свой страх и риск", – продолжает Евтушенко.

"Я думаю, тут все без слов понятно, отношение нашего руководства в нашем государстве к медикам", – возмущается врач Михаил.

По словам медиков, 27 мая из Киева им привезли бахилы, до этого на ноги надевали марлевые шапочки. Но и они закончились. На станции не хватает даже масок – на всю бригаду их выдают две на сутки.

"Могу отказаться, а кто тогда поедет? Дайте ответ. Это будет не по-человечески. Все люди мы и все живые", – продолжает Михаил.

Несколько минут сборов, и медики выезжают на вызов.

Тем временем к станции подъезжает другая "скорая". Бригада интенсивной терапии. Фельдшер и врач говорят – на всякий случай возят с собой многоразовые защитные костюмы.

"Ну так что, что я в этом. Посмотрите плотность ткани. Ну какая разница? Сама ткань, она же воздух пропускает. Значит, проходит вирус", – говорит доктор Александр, показывая свой костюм.

Помимо отсутствия защитных комплектов, врачи жалуются на нехватку даже самых простых препаратов. Часто, чтобы было с чем ехать на вызов, медики сначала едут в аптеку.

"В аптеку ходим. Берем свои деньги и покупаем то, что нужно", – говорит фельдшер Богдан.

При этом в месяц зарабатывают медработники около 150 долларов. Почти все медики на станции после дежурства на "скорой" идут на другую работу.

"Сторожами, кто столяром, кто плотником, кто кем может – тем и работает. Сутки отработал – и пошел сторожем на вторые сутки", – говорит доктор Александр.

Обещанные премии за работу с коронавирусными больными, говорят, получили далеко не все и не в таком объеме, как обещали власти. Вместо 300% надбавки – 25%.

"Я получил 1800 гривен (40 долларов). И 4200 зарплаты (150 долларов). Я люблю эту работу, но чем больше я тут работаю, тем больше у меня складывается впечатление, что мы рабы, которые работают за хлеб и воду", – возмущается фельдшер Руслан.

В Минздраве Украины сообщали, что все обещанные доплаты уже спустили в регионы, мол, дальше дело за местными властями. Медики "скорой" в Белой Церкви уже не раз выходили на митинги, чтобы достучаться до чиновников.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG