Ссылки

Новость часа

Как изменилась работа "скорой" в период пандемии. Репортаж из Киева


Владу Захарову 25 лет. Он работает в Украине врачом скорой помощи. Вместе с напарником перед выездом надевают защитные костюмы и тщательно прячут все открытые участки тела.

"Я племянника уже месяц с рождения никак не увижу. Не хочу приносить возможное "счастье", – рассказывает Захаров.

Как изменилась работа "скорой" в период пандемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00

В день только одна киевская бригада как минимум пять раз выезжает к пациентам с подозрением на COVID-19. Зачастую на один вызов сотрудники экстренной скорой помощи тратят несколько часов.

"У нас очень много занимает времени, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Потом привезти пациента. В связи с тем, что большие очереди в инфекционки, занимает около двух-трех часов, чтобы сдать нашего пациента. В это все время ты должен следить за ним, чтобы его состояние не ухудшилось", – рассказывает Артем Васильев.

Состояние пациентов медики стабилизируют в машине уже с помощью кислорода. Его в последнее время применяют все чаще.

"Пациенты, которые месяц назад обращались к нам со своими симптомами, уже несравнимы с пациентами, которых мы возим сегодня. Месяц назад это были практически все, кто вычитал какой-то у себя симптом и, естественно, навеяли себе мысль о заболевании. Сейчас это больные довольно сложные", – говорит Влад Захаров.

Нагрузка за последний месяц, говорят медики, увеличилась в разы, медперсонала не хватает.

"Сейчас очень много людей, которые уходят на больничный. Неизвестно, может, просто простуда. Но они идут на самоизоляцию, мало ли что. Мы работаем сутками, бывают и дополнительные дни, бывают и дополнительные сутки для того, чтобы хоть как- то перекрыть эту ситуацию", – отмечает Артем Васильев.

Кто-то из врачей ушел на больничный, а кто-то из-за графика и низкой зарплаты уволился.

"Иногда бывает по 20 вызовов, когда мы – дежурная бригада, например. Из машины не выходим. Покушать нам дают только с разрешения старшего врача. Заехали, 15-20 минут поели и поехали дальше. Очень тяжело", – говорит фельдшер экстренной скорой помощи Светлана Ткалыч.

Ставка фельдшера или врача скорой помощи со стажем – около $300. А у начинающих – еще меньше. Обещанные государством надбавки за работу в условиях эпидемии медики пока так и не получили. Каждая смена, говорят, – для них новое испытание. Но еще больший вызов – не принести инфекцию домой.

XS
SM
MD
LG