Ссылки

Новость часа

"Я заболею, это неизбежно". Как хирург переквалифицировался в инфекциониста, чтобы лечить коронавирус


Две недели назад хирург 10-й минской больницы Валерий Машель работал в обычном режиме. Бывало, он доставал пулю из человека (правда, пневматическую) или принимал пациента, который принес в термокружке собственный палец. Но обычно он имел дело с аппендицитом и панкреатитом.

"Неожиданно мне пришлось перепрофилироваться в инфекциониста, который лечит COVID-19", – говорит Валерий. Теперь он живет так: работа, гостиница, учеба, работа.

Валерий Машель рассказал белорусской службе Радио Свобода, как коронавирус заставил его оставить операционную.

"Я переехал в гостиницу, чтобы не таскать домой себя зараженного"

Возле 10-й больницы в минском микрорайоне Чижовка тихо. Единственное, что смущает, – это маска или респиратор на лице практически любого, кто выходит из клиники.

Валерий Машель после смены ждет журналистов в одном из приемных отделений.

"10-я больница никогда не была полностью мирным местом. Особенно для меня, экстренного хирурга, – почти сразу объясняет Валерий, почему не в стрессе от работы с коронавирусом. – Проработав здесь уже несколько лет, появилась устойчивость перед моральным стрессом. Если в 2 часа ночи к тебе привозят мужчину с ножом в животе и совсем без давления, это тоже страшно. Коронавирус длится дольше, медленнее. Я привык".

В будни его работа начинается в 8.30.

"Мы переодеваемся из уличной одежды в больничную форму – сначала для "чистой" зоны – и принимаем смену у дежурных, – после смены говорит доктор. – Они рассказывают нам, как наши пациенты провели ночь, хорошо ли они спали. Если есть вопросы, мы выясняем, как будем их решать. Потом мы готовимся к обходу – переодеваемся для "грязной" зоны. Поверх того, что сейчас на мне, – обычная хирургическая форма, мы надеваем две пары бахил, две пары перчаток, противочумный костюм, респиратор и очки или защитный щит".

Дальше доктор через шлюз идет в "грязную" зону к своим пациентам с коронавирусом. В день он там проводит 5-6 часов. В отделении Машеля 41 пациент, 20 из которых ведет он сам.

Как хирург переквалифицировался в инфекциониста?

"Я считаю, что я все еще в процессе. Потому что за один-два дня поднять большой объем по другой специальности тяжело. Но у всех нас, как мы сами любим говорить, одинаковые дипломы лечащего врача. Соответственно, определенная база об инфекционных заболеваниях, основы терапии у нас есть. Теперь нам нужно вникнуть в это. В свое личное время я что-то почитываю".

Валерий говорит, что хотел бы вернуться в операционную. Коронавирус изменил его жизнь кардинально.

"Все не очень важные планы отошли на лето, а возможно, и дальше. Я переехал в гостиницу, которую нам оплатил комитет охраны здоровья Мингорисполкома, за что большое спасибо. Зачем? Чтоб не таскать домой зараженного себя, грязные вещи. Многие из моих коллег сделали так. Так что теперь моя жизнь – это работа, гостиница, учеба, работа и все".

"Изоляция, тяжелая болезнь – это большой стресс"

Врач говорит, что он и его коллеги пытаются поддержать своих пациентов и рассказывать, что их здоровье улучшается. "Если это правда. Если нет, то мы рады, что это не ухудшается", – объясняет он.

Некоторым из них нужна профессиональная помощь, потому что, по словам врача, диагноз "коронавирус" у некоторых людей вызывает настоящий стресс.

"Теперь в информационном поле раздувается тема коронавируса. Говорят об умерших, о том, что их уже тысячи. И когда человеку сообщают, что у него коронавирус, – это, конечно, страшно. После этого его доставляют в больницу, в закрытое отделение, где ему даже из палаты нельзя выйти. Только в туалет и обратно – больше не разрешаем. Изоляция, наличие серьезного заболевания – это большой стресс. У нескольких человек была истерика. У кого-то были слезы, у кого-то психосоматические проявления. Это усложняет нашу работу, но на это не нужно обращать внимания. Что бы кто ни говорил, но моральное настроение в значительной степени влияет на здоровье и время исцеления".

Чтобы помочь своим пациентам, Валерий Машель обратился за помощью в твиттер, где нашел нескольких психотерапевтов, согласившихся работать с пациентами с коронавирусом.

"Я видел где-то объявление с предложением психотерапии для медиков. И мне пришла в голову такая идея. Тут встал другой вопрос, связанный с белорусским менталитетом: "Зачем мне психотерапевт? Я что, псих? Сам справлюсь!" Но несколько пациентов взяли у меня контакты, и я знаю, что кто-то действительно начал заниматься".

"Если уже выходишь, то хотя бы маску надень"

Журналисты спрашивают у доктора, не страшно ли ему заразиться коронавирусом. Он отвечает, что это неизбежно.

"Я заболею, – говорит Машель, имея в виду потенциальное заражение коронавирусом. – Почти каждый, кто находится в этой больнице, особенно те, кто работает с точно подтвержденным коронавирусом, – все заболеют. Вопрос в том, когда и в какой форме. Поэтому мы больше боимся заразить близких".

Валерий считает, что коронавирус как явление – это серьезно.

"Всемирная организация здравоохранения не просто так объявила пандемию. Насколько она страшна относительно того информационного уровня, который вокруг, – это вопрос сложный. Думаю, мы сможем ответить на него достаточно объективно, только когда это все закончится".

Очередной раз врач советует белорусам оставаться дома и мыть руки.

"Сидеть дома, когда это возможно, даже не ради себя, а ради своих близких, особенно пожилых людей. А если уже выходишь, хотя бы маску надень. Не знаю, появились ли маски в аптеках. У нас в больнице все же такие средства защиты появились, на этом спасибо".

Чтобы убедить людей в такой необходимости, должна быть комплексная работа со стороны властей. О себе Валерий говорит: "Я же врач, а не замполит, чтобы этим заниматься".

На прощание Валерий Машель добавляет, что он очень благодарен за помощь волонтерам и другим заботливым людям.

"Я хочу сказать большое спасибо людям, которые сейчас помогают врачам. Которые где-то добывают или производят средства защиты, – говорит врач. – Кстати, вчера мы получили поставку от Hackerspace (защитные щиты), сегодня распределили их в больнице. Короче, все дошло до адресатов! Спасибо людям, которые привозят еду и воду. Просто большое спасибо! Хорошо работать, когда у тебя есть надежный тыл".

Оригинал статьи на сайте Радыё Свабода

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG