Ссылки

Новость часа

"Побольше бы таких людей!" В Алматы неравнодушные люди каждый день кормят бесплатными обедами полторы сотни нуждающихся


В Алматы кормят бесплатными обедами полторы сотни нуждающихся
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

В Алматы кормят бесплатными обедами полторы сотни нуждающихся

В Алматы неравнодушные горожане организовали благотворительный проект, который каждый день кормит бесплатными обедами пострадавших от эпидемии и карантина – пенсионеров, малоимущих, людей с ограниченными возможностями. В последнее время количество людей, которым нужна помощь, выросло, а организаторы проекта говорят, что их цель – не просто накормить, но и помочь социализации таких людей.

Работа на небольшой кухне проекта кипит с раннего утра. Каждый день, без выходных, нужно успеть приготовить 150 контейнеров с обедами и отвезти их в киоски, куда за бесплатной едой приходит люди. Сегодня в меню гречка с копченой колбасой, два кусочка белого хлеба и яйца.

"Меню на две недели у нас рассчитано, не повторяется. Единственное неизменно – по понедельникам пшенная каша, которая всем нравится", – говорит алматинка Расима Темербаева.

Темербаева кормит пенсионеров, малоимущих и людей с ограниченными возможностями бесплатными обедами уже седьмой год подряд. На вопрос, почему она это делает, отвечает, что с детства была такой – помогала старикам во дворе и защищала от издевок знакомых из нуждающихся семей.

Проект несколько раз приостанавливали: фонду просто не на что было покупать продукты и оплачивать аренду. Но в эти нелегкие моменты на просьбы о помощи откликались неравнодушные горожане. Кто-то помогал деньгами, кто-то привозил продукты, и благодаря им фонду и его подопечным удается до сих пор держаться на плаву.

"Мы работаем на сто процентов краундфандингом, у нас есть постоянные спонсоры, на которых мы рассчитываем, – рассказывает Расима. – В 2019 году госбюджет помогал нам 9 месяцев, оплачивали аренду. А потом мы уже научились как-то, где-то сэкономили, где-то побольше продуктов использовали, где-то поменьше. Научились правильно распределять помощь, потому что нам не только финансами, но и продуктами помогают".

Темербаеву за ее деятельность чиновники не раз награждали медалями и грамотами. Но женщина говорит, что для нее гораздо важнее благодарность рядовых алматинцев. И то, что даже самые юные из них готовы прийти на помощь.

"Девочке 4 года, она положила сэкономленные доллары дедушкам на конфеты. Мы плакали все. Мы ревели, потому что это действительно очень трогательно. Я такие вещи стараюсь сохранить", – показывает глава фонда.

Леонид – один из постоянных подопечных фонда. Он получает еду в одном из двух киосков, которые есть у фонда.

"Я беру обеды себе, жене и сестре жены. Чтобы они сюда не ходили втроем, я хожу один, – объясняет он, забирая коробки с обедами. – Побольше бы таких людей, и жизнь была бы лучше!"

Киоски начинают раздавать бесплатные обеды в 4 часа вечера, и обычно в течение часа все порции разбирают. Но если кто-то из постоянных посетителей вдруг не пришел за своей порцией, ее откладывают до завтра. Расима говорит, что практически всех своих подопечных знает в лицо: регулярно беседует с ними, выясняет, не нужна ли им ещё какая-то помощь. А те ее в ответ называют ласково "шахиня" и "мать-кормилица".

"Это самый хороший проект. У нас хороший распорядитель, менеджер, она у нас молодец вообще. Мы всегда хвалим ее", – говорит постоянный посетитель по имени Павел.

Кормить бесплатно нуждающихся и пенсионеров – не единственная цель проекта, рассказывает Расима Темербаева. Не менее важно и другое – социализация нуждающихся людей.

"Социализация в нашем плане – это выход из дома, из четырех стен. Они вышли, прогулялись, кислородом подышали. Это физическая нагрузка, – объясняет Темербаева. – При диабете это очень важно. И конечно же, общение. Они между собой знакомятся, обмениваются новостями, телефонами. Если кто-то из них заболел, а кто поблизости живет из соседей, они уже друг другу носят обеды".

Помимо нуждающихся горожан, во время карантина Расима Темербаева также кормила бесплатными обедами и медработников. Говорит, что хоть и было очень тяжело, но ее фонд справился. Сейчас женщина хочет открыть еще несколько пунктов раздачи еды: по ее словам, после карантина посетителей ее киосков стало значительно больше и порой горячих обедов на всех, к сожалению, не хватает.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG