Ссылки

Новость часа

Участнице Pussy Riot Марии Алехиной продлили до января домашний арест по "санитарному делу"


Преображенский районный суд Москвы продлил до 8 января 2022 года домашний арест участнице Pussy Riot Марии Алехиной, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на представителей группы.

Рассмотрение дела по существу суд перенес на 29 июля. Заседание прошло на следующий день после освобождения Алехиной из спецприемника, где она два раза подряд отбывала административный арест.

Другие участники Pussy Riot Вероника Никульшина и Александр Софеев после очередных арестов покинули Россию. О намерении покинуть Россию после освобождения из спецприемника объявила также режиссер и акционистка Анна Кузьминых.

Обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (часть 4 статьи 33 и часть 1 статьи 236 УК) предъявили брату Навального Олегу, бывшему юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, главе "Альянса врачей" Анастасии Васильевой, муниципальным депутатам Люсе Штейн, Константину Янкаускасу и Дмитрию Барановскому, участнице Pussy Riot Марии Алехиной, бывшему координатору московского штаба Навального Олегу Степанову и стороннику ФБК Николаю Ляскину. Дела Соболь, Навального и Ляскина находятся в суде.

Дело против Янкаускаса 14 июля прекратили. "К этому все шло. Понимание такого исхода наступило в момент, когда Константину не была продлена мера пресечения. Сегодня Константину вернули изъятые на обыске вещи и вручили постановление о прекращении уголовного преследования. Будем ли мы подавать на реабилитацию, не знаю. Это решение будет принимать Константин", – рассказал его адвокат Илья Уткин.

Подозреваемые считают дело политическим, направленным на то, чтобы не дать сторонникам политика полноценно участвовать в кампании по выборам в Госдуму. Максимальный срок по предъявленному обвинению – два года лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG