Ссылки

Новость часа

Азербайджан подтвердил, что Фахраддин Аббасов экстрадирован на родину из России и арестован


Фахраддин Аббасов

Служба госбезопасности Азербайджана подтвердила, что оппозиционер Фахраддин Аббасов был экстрадирован на родину из России, а по прибытии в Азербайджан арестован. Накануне правозащитники Amnesty International сообщили, что лидер талышского национального движения исчез из СИЗО в подмосковном городе Люберцы.

По данным Amnesty International, утром 27 февраля в СИЗО, где находился Аббасов, пришли некие люди и якобы предъявили письмо от Генпрокуратуры РФ, предписывающее освободить азербайджанца. Они забрали Аббасова с собой, при этом его личные вещи остались в изоляторе. Позже эту же информацию подтвердил адвокат политика.

Согласно заявлению СГГ Азербайджана, Аббасов был 28 февраля вечером экстрадирован в Азербайджан и арестован.

"B настоящее время расследуются факты сотрудничества гражданина Аббасова со спецслужбами Армении, его заявления и призывы против территориальной целостности Азербайджанской Республики, сделанные в СМИ, соцсетях и на различных мероприятиях", – сказано в сообщении спецслужбы.

Аббасова задержали в сентябре 2018 года в Подмосковье по запросу азербайджанских властей: на родине на активиста в июле 2018 года было возбуждено уголовное дело по статьям 283.1 и 281.2 УК Азербайджана ("Призывы к насильственному изменению конституционного строя"). После этого он был объявлен в международный розыск.

B России Аббасов имел право на временное проживание, но по завершению срока ВНЖ был депортирован.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG