Ссылки

Новость часа

Босния экстрадировала в Россию чеченца Ахмеда Алтамирова по запросу ФСБ


Запрос на розыск Интерполом Ахмеда Алтамирова

Министерство юстиции Боснии и Герцеговины экстрадировало чеченца Ахмеда Алтамирова в Россию, рассказала "Кавказ.Реалии" представитель благотворительной организации "Vayfond" (Швеция) Амина Садулаева.

По ее словам, экстрадиция произошла по запросу Федеральной службы безопасности РФ:

"Экстрадировали два дня назад. И это, несмотря на решение Комитета ООН по правам человека, который запретил [выдачу]", – сказала она.

Информацию о выдаче Алтамирова подтвердил и его адвокат Алексей Оболенец. Ранее защитники Алтамирова обжаловали решение Минюста Боснии и Герцеговины в Комитете ООН по правам человека.

24-летнего уроженца Ингушетии Алтамирова, который уехал в Турцию, в России обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Его защита настаивает на том, что в Стамбуле, куда Алтамиров перебрался в 2013 году, он работал системным администратором и программистом.

В марте 2018 года чеченец был задержан в Сараево, а спустя несколько месяцев попросил у властей Боснии и Герцеговины убежище. Но получил отказ.

"Там принято решение министром юстиции о его экстрадиции. Проводились акции протеста перед посольствами Боснии в европейских странах: в Германии, во Франции и в Швеции, – рассказывал о том, как пытались не допустить выдачи Алтамирова чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. – Но каких-то результатов эти акции не дали абсолютно. Боснийская власть на это никак не отреагировала".

Алтамиров – не первый чеченец, который в 2018 году был экстрадирован на родину по запросам чеченских властей или спецслужб. Многие из выданных просили убежища в Европе, утверждая, что бежали от преследований Рамзана Кадырова, и что в Чечне им грозят тюрьма и пытки.

31 августа в Россию из Польши депортировали уроженца Чечни Азамата Байдуева. Уже 1 сентября сотрудники чеченских правоохранительных органов задержали его в родном селе. По сообщению пресс-службы чеченского МВД, мужчина якобы уже дал признательные показания о том, что ранее выезжал в Сирию и вступил там в ряды боевиков, и в ходе одного из вооруженных столкновений получил огнестрельное ранение.

12 сентября по запросу ФСБ России Украина экстрадировала уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG