Ссылки

Новость часа

В Чечне похитили депортированного из Польши беженца


Азамат Байдуев, депортированный из Польши в Россию 31 августа, похищен, предположительно, сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке адвокат Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Инцидент произошел около полуночи 1 сентября в доме дяди Азамата, в селе Шалажи Урус-Мартановского района Чечни. По словам Гисаева, около ста человек сотрудников чеченских подразделений ФСБ и МВД с оружием в руках сначала блокировали участок у дома, а потом ворвались в дом.

Более десяти лет назад Азамат Байдуев получил в Польше политическое убежище, но позже переехал в Бельгию. В прошлом году бельгийская полиция задержала Бадуева по подозрению "в подготовке теракта на территории Бельгии".

Подозрения не подтвердились, но мужчину депортировали в Польшу в апреле этого года, запретив ему в течение десяти лет въезжать в страны Шенгенской зоны. В Польше его поместили в депортационную тюрьму, а 31 августа вывезли в Россию.

По словам Ахмеда Гасиева, до родового села Байдуев возвращался спокойно, "без всяких претензий со стороны властей".

У 34-летнего Азамата Байдуева восемь детей. Семья осталась в Польше. Ахмед Гасиев не уверен, что им сейчас ничего не угрожает.

По словам адвоката Ахмеда Гисаева, о местонахождении и судьбе Байдуева сейчас ничего неизвестно.

"Родственники обращались с заявлениями в правоохранительные органы. Но там ничего не регистрируют и отказывают в приеме заявления", – сообщил он Настоящему Времени.

Ситуацию с Азаматом Гисаев называет "сигналом" для чеченских беженцев, которые проживают в Европе.

"Нам [российские] власти показывают, что [беженцы] здесь не в безопасности, а в пределах досягаемости. Кремль продолжает терроризировать беженцев, которых невозможно было запугать. На Кавказе они это могут делать, народ там просто молчит, выживает и выжидает. А тут народ начал проявлять свою свободу, активность, выражать свое мнение. Поэтому их надо было заткнуть. И, к великому сожалению, в этом им помогают европейские страны. Пособничество Кремлю выражается в том, что они могут легально использовать международные институты для борьбы с политической оппозицией, с инакомыслием. И двойные стандарты тут для меня очевидны", – сказал Ахмед Гисаев.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG