Ссылки

Новость часа

"Я сказал: дальше тебя будут убивать". 7 октября 2006 года была убита Анна Политковская


"Я сказал: дальше тебя будут убивать". Коллеги вспоминают Анну Политковскую
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

"Я сказал: дальше тебя будут убивать". Коллеги вспоминают Анну Политковскую

30 августа журналистке "Новой газеты" Анне Политковской могло бы исполниться 60 лет. Она была одним из лучших журналистов-расследователей России в 90-е и 2000-е годы и была убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома. Заказчик ее убийства все еще пор не установлен, но коллеги и друзья Политковской до сих пор помнят о ней и продолжают ее работу.

******

Дмитрий Муратов, один из основателей и бывший главный редактор "Новой газеты" показывает пишущую машинку, которая до сих пор стоит в редакции. На ней Политковская 40 лет назад училась писать:

"Это первая печатная машинка Ани, ей подарил ее бывший муж Саша, когда она училась на четвертом курсе Московского университета", – рассказывает он.

К 60-летию Анны Александр Политковский решил передать машинку в музей "Новой газеты". В коридорах редакции до сих пор повсюду стоят фотографии журналистки, а стол, за которым она сидела, до сих пор стоит в 307-м кабинете. С момента гибели Политковской за ним никто не сидит.

Анна Политковская 21 февраля 2001 года
Анна Политковская 21 февраля 2001 года

Дмитрий Муратов говорит, что к журналистке всегда стояла очередь людей, которые делились с ней своими проблемами и просили помочь:

"В редакции, на третьем этаже, от самого входа до ее кабинета, который находится почти в конце коридора, стояла живая очередь, – вспоминает он. – Этим людям просто некуда было податься: они не шли ни к своей власти, ни к московской. Им осталась одна Политковская".

Коллеги также вспоминают, что поймать Политковскую в редакции "Новой газеты" было практически невозможно. Каждые несколько дней она уезжала в новую командировку. В основном – в Чечню и другие кавказские республики:

Митинг памяти Политковской в 2013 году
Митинг памяти Политковской в 2013 году

"Аня ходила в платке кавказских женщин, ходила неоднократно по дорогам, пересекала Чечню от Шали до Бамута, – рассказывает Муратов. – Она останавливалась в домах, и люди потом хвастались тем, что у них дома останавливалась Анна Степановна Политковская".

Люди, которым помогала Политковская, вспоминают, что властям с ней было невозможно договориться.

"Однажды мы приезжаем в соцприют, а там стоят железные кровати. Руководитель говорит, мы закупили деревянные. А она пишет в блокнот: "Кровати такие-то металлические", – вспоминает журналист Залина Лакаева. – Он опять подает голос: "Пишите: "Деревянные". А она та-ак посмотрела на него внимательно..."

Мемориал памяти Политковской
Мемориал памяти Политковской

Во время одной из командировок на Кавказ Политковская попала в плен к боевикам. Несколько дней редакция не знала, что с ней, а Дмитрий Муратов лично приехал ее забирать.

"Поднялся большой шум, и им пришлось её выпустить, – вспоминает он. – Я ее встречаю через несколько дней, а она мне говорит: "Представляешь?! Косметичка пропала!"

Он вспоминает, что спустя три месяца те самые люди, которые собирались ее расстрелять, сами пришли к ней в Москве за помощью:

"Они говорят: "Анна Степановна, вы не могли бы нам помочь? Нам обещали квартиры и не выдали!" – рассказывает Муратов. – Я ей говорю: "Гони их"! А она говорит: "Ну как? Им же обещали!"

13 лет назад была убита Анна Политковская
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Все коллеги Политковской в один голос говорят, что главным для нее была борьба с несправедливостью, независимо от того, кто был этот человек. Она считала, что если он в беде – значит ему надо помочь.

Дмитрий Муратов вспоминает, что встречался с полковником Будановым, который на тот момент сидел в тюрьме за похищение и убийство в 2003 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой:

"Буданов пожаловался, что у него нет зубной щетки. И я Илье (сыну Политковской – НВ) говорю: "Ты понимаешь, что бы сейчас делала мама?" Он на меня смотрит и говорит: "Конечно, понимаю: она бы сейчас взяла щетку, предметы личной гигиены, пасту и поехала бы в тюрьму передать это Буданову", – замечает Муратов.

Политковская продолжала ездить в Чечню, даже когда там сменилась власть и ездить туда правозащитникам и журналистам стало небезопасно:

За два дня до смерти Политковская дала это интервью о Рамзане Кадырове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

"Уже была новая доктрина, и по ней все правозащитники объявлялись врагами, – вспоминает Муратов. – Я тогда отказался подписывать ей все командировки в Чечню. Я сказал: "Аня, на мой взгляд, черта перейдена, дальше тебя будут убивать, поэтому я тебя в Чечню не отпускаю". Скандалы у нас с ней были до небес".

Этот разговор, по словам редактора, происходил летом 2006 года. Политковская его не послушала и все равно полетела в Чечню. Еще через несколько месяцев ее убили. Предполагаемые исполнители её убийства сидят в тюрьме, но настоящих заказчиков этого преступления следователи ищут до сих пор.

Последнего следователя, который вел дело Политковской, зовут Владимир Шараев. Сегодня он занимается расследованием убийства в Центральной Африке Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG