Ссылки

Новость часа

Глава Луганской области называет новые цели удара России: "В Попасной и между Кременной и Рубежным, чтобы выйти на границы двух областей"


"В двух направлениях: между Кременной и Рубежным, и в Попасной": глава Луганской области называет ближайшие вероятные цели войск РФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:24 0:00

"В двух направлениях: между Кременной и Рубежным и в Попасной": глава Луганской области называет ближайшие вероятные цели войск РФ

Глава Луганской области Сергей Гайдай считает, что для того, чтобы "сохранить лицо" Путину, российские военные в ближайшие дни предпримут "попытку массированной атаки" на Донецкую и Луганскую области и постараются получить контроль над ними целиком в географических границах: это позволит Кремлю доложить о больших успехах, достигнутых в войне в Украине. Гайдай называет две возможные точки ударов, на которых российская армия и отряды сепаратистов "ДНР" и "ЛНР" сосредоточат внимание в ближайшие дни: между Кременной и Рубежным, а также в Попасной.

– Я хотел спросить вас вообще о том, что происходит сейчас в Луганской области. Военные считают, что Россия может отводить технику с черниговского и киевского направления для того, чтобы перебросить ее на Донбасс, в том числе в Луганскую область. Вы это уже сейчас почувствовали? Согласны ли с такими оценками?

– Да, я абсолютно согласен с такими оценками. Я в принципе уже неоднократно говорил, что для того, чтобы сохранить лицо Путину, Россией будет предпринята попытка массированной атаки на Донецкую и Луганскую область для того, чтобы выйти на географические границы Донецкой и Луганской области. И потом они будут там рассказывать в России, что все поставленные задачи выполнены, демилитаризация проведена и с "ДНР" и "ЛНР", как и планировали, тоже.

Понятно, что за один-два дня новые силы и подкрепление не придут. Поэтому та пауза, которая сейчас есть, пока не пришли к ним техника и люди – они ее заполняют массированными обстрелами. Мы увидели, что их стало намного, существенно больше. Намного сильнее обстреливается Лисичанск, огромное количество обстрелов в Попасной. И авиация по Попасной тоже работает. И скорее всего, что будет предпринята попытка в двух направлениях: это между Кременной и Рубежным и в Попасной.


– Сейчас, насколько я понимаю, продвижения именно военного российских войск в вашем регионе нет, пехоты нет. Вы говорите именно про авиационные удары и обстрелы?

– Они все равно пытаются проводить какие-то такие атаки. Небольшое количество техники, допустим три-четыре единицы, плюс пехота. Пехота в основном – это свежемобилизированные какие-то работяги из так называемых "ЛНР" и "ДНР". Они пытаются волна за волной каждый день просто вот эти атаки проводить для того, чтобы немножко продавить.

Стоят чеченцы в стороне, ждут каждый день, когда там погибают по 30, по 40, по 50 человек этих свежемобилизированных. Они ждут, пока первая линия продавит где-то чуть-чуть ситуацию. И тогда они уже, великие воины, будут как бы "закреплять результат". Но пока у них ничего не выходит, поэтому они просто накрывают все подряд артиллерией, минами и авиаударами.

"PR-войска" Кадырова и чем они реально занимаются в Украине: интервью Руслана Левиева из Conflict Intelligence Team
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:21 0:00


– Сергей, в так называемых "ЛНР" и "ДНР" боевики в течение последнего времени проводили мобилизацию среди местных жителей. Вы понимаете, кто сейчас находится в авангарде этого наступления? Это те люди, кого мобилизовали, или это все-таки российские военные с территории России?

– Смотрите, у нас три волны идет от них. Первая волна – это свежемобилизированные. Позади них стоят заградотряды из элэнэровцев вместе с чеченцами, которые не позволяют им просто удрать с поля боя. И вот свежемобилизированных просто пускают как пушечное мясо, каждый божий день, волна за волной.

Вторая линия – это собственно элэнэровцы вместе с Чечней. И только третья уже линия – это уже российские солдаты, непосредственно солдаты, офицеры, которые с белыми воротничками уже должны зачищать территорию.

Первая волна – это свежемобилизированные люди, обычные работяги, которые вообще не знают, что такое война, что такое военное дело и что такое оружие. Поэтому они, собственно говоря, после каждой атаки недосчитываются десятками своих нападающих.

– Люди, которые мобилизированы с этих территорий, пытаются сдаваться в плен украинским военным?

– Я не могу сказать про то, что массово сдаются, но наши пленных берут, и их уже там не один, не два, их уже достаточное количество. Но вы знаете, даже визуально видно, когда идет допрос: даже визуально видно, что это люди, которые реально вообще не понимают, куда они попали и что происходит. Их буквально вчера забрали из офиса, или от станка, или из-за руля где-то в каком-то автомобиле и сразу бросили в бой. Это видно. Часть свежемобилизированных – это алкоголики, наркоманы. У нас было несколько случаев, когда люди со справками о том, что буквально неделю, две недели назад они закодировались, без бронежилетов идут в атаку.

– Такое наступление разве может быть успешным?

– Нет. Но оно может принести усталость нашим бойцам. Может, все-таки как-то где-то чуть-чуть продавят массой. Они же просто реально как пушечное мясо, их пускают вперед в надежде, что они где-то чуть-чуть укрепятся на 10-20-50, на 100 метров, пройдут вперед. И дальше уже будут вклиниваться элдээнэровцы.

– Что происходит в тех городах, в тех населенных пунктах, которые все-таки были захвачены российскими военными в течение последнего месяца? Вообще что там происходит? Как себя российские военные там ведут?

– Хозяйничают там в основном элэнэровцы, у которых с моралью все плохо. Они уже восемь лет воюют, и, собственно говоря, все мосты они для себя уже сожгли, потому что давным-давно являются военными преступниками. Поэтому они там чем занимаются: мародерство, грабежи. Они пытаются поставить свою власть или кого-то привозят из Луганска. Или пытаются кого-то силой, кого-то испугом, по-разному, но все-таки оставить из местной власти, из старой, которая была.

Плюс начинают заниматься пропагандой: привезут 10-15 человек с флажками, разноцветными тряпочками, они помашут под камеру и покажут картинку о том, что все очень ждут и ждали просто "Россию". Но на самом деле просто тысячи людей пишут сообщения везде, во всех мессенджерах: просят наших военных вернуться, просят, чтобы их освободили как можно быстрее. И просто тысяча гневных комментариев было на эти дебильные борды, которые развесили россияне, что "не бойтесь говорить по-русски". Они эти борды решили повесить где? В Луганской области, где основная масса – это русскоязычное население! Это просто даже не смешно, это тупость беспредельная.

– Вы можете обобщить: за 35 дней полномасштабного вторжения сколько процентов территории Луганской области было захвачено российскими военными? И, может быть, вам известна такая информация про Донецкую область?

– В Луганской области нельзя сказать, что прямо "захвачены" территории. Дело в том, что наши военные просто отошли на определенные позиции, потому что все-таки войну Россия начала полномасштабную.

До начала войны мы думали, что, возможно, это будут атаки со стороны "ЛНР" по тем позициям и по той линии фронта, которая есть. Но учитывая то, что 24 февраля все-таки техника, авиация и люди начали заходить со стороны России в том числе, то для того, чтобы не попасть в оперативное окружение, наши войска отошли, выстроили линию обороны от Кременной до Попасной, и она, в принципе, так и остается, кроме двух населенных пунктов, это Рубежное и Попасная, где идут позиционные бои. Там обстреливаются постоянно города, но эти города россияне не взяли.

Порядка 70% на сегодняшний день, даже, может быть, чуть больше, действительно захвачено, но они эту территорию как бы контролируют. И есть разница между теми городами, что были захвачены ими и нашими. Можно посмотреть на те населенные пункты, которые наши оставили и отошли от них – они все целые, там не было военных действий, никто не расстреливал просто так мирные города: ни Сватово, ни Старобельск, ни Новопсков. И вот можно посмотреть, что происходит в Лисичанске, в Рубежном, в Кременной, в Попасной, в Северодонецке – это просто ужас. Они просто по кварталам уничтожают города.

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG