Ссылки

Новость часа

"Прибегают к своей любимой тактике – просто ровняют все с землей". Глава луганской обладминистрации – о том, что происходит в регионе


Северодонецк, Луганская область, Украина, 21 марта 2022 года

Накануне вечером ракетами была обстреляна Ровенская область. Масштабные бои за город Рубежное и обстрелы Севередонецка в последние недели проходят в Луганской области.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в эфире Настоящего Времени рассказал о ситуации в регионе. По его словам, несмотря на то, что российские войска прорываются в Попасную, территория как была, так и остается контролируемой Украиной.

Глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай – о том, что происходит в регионе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00

— Ситуация остается такой же, как и после первых дней войны России против Украины, когда наши военные просто выровняли линию обороны. Все прекрасно понимали, что тот масштаб вторжения, который был, нельзя было оставить так, как есть, потому что тогда мы бы потеряли огромное количество солдат и техники. Поэтому выровняли линию обороны – Кременная, Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Попасная и Золотое. Так эта линия обороны и держится до сегодняшнего дня.

Да, у врага есть небольшие временные успехи. Он прорывается в Попасную, бои идут в городе. В Рубежном то же самое. Но дело в том, что дальше они не продвигаются. Более того, их потихоньку вытесняют из городов. Поэтому они прибегают к любимой своей тактике – просто ровняют все с землей, обстреливают со всех "Калибров", со всего вооружения, авиацией бомбят. Просто уничтожают мирное население и делают так называемую выжженную землю.

Я не сильно люблю делать стримы, но тем не менее делал видеообращение в прямом эфире из Северодонецка, из Лисичанска, с главой ВЦА Попасной (Військово-цивільна адміністрація, военно-гражданская администрация – НВ). Патрульные полицейские делали видео из Попасной. Мы показываем, что все, что говорят орки, – это ложь. Территория как была, так и остается контролируемой Украиной.

— Со дня российского вторжения вы можете назвать число жертв среди гражданского населения к сегодняшнему дню?

— К сожалению, точное число назвать очень сложно, потому что есть населенные пункты, которые постоянно под обстрелом уже четвертую неделю. И даже приехать и вывезти тела погибших не получается вообще, потому что мы можем просто еще людей потерять. То же самое было и с домом престарелых: после того как его расстрелял российский танк, здание было разрушено и доступа не было. Когда люди хотели попасть туда и понять, что там вообще происходит, нужна ли помощь кому-то из постояльцев, которые там находились, они попадали под минометные обстрелы. И мы узнали только через несколько дней, когда оказалось, что в Сватове есть несколько сотрудников, которые выжили. Они рассказали, что 56 человек погибли под завалами.

По нашей официальной статистике, что мы можем считать в населенных пунктах, где есть доступ к людям, то порядка 150 погибших. Например, главы Военно-гражданской администрации Попасной или Горска говорят, что на некоторых улицах лежат тела погибших, и доступа нет, потому что обстрелы очень плотные.

— Город Северодонецк все эти годы служит, по сути, центром вместо Луганска, который с 2014 года контролируется сепаратистами, которых контролирует Россия. Какова ситуация в Северодонецке? Издание "Бабель" называет его городом-призраком и говорит, что там похожая ситуация с невозможностью даже достать тела погибших из подвалов.

– Издание "Бабель", с одной стороны, правы, потому что действительно есть микрорайоны, которые очень плотно обстреливаются, и там доступа особо нет. Наши эмчээсники подъезжают, пытаются гасить и попадают под обстрел. Поэтому тут даже без вариантов. Иногда выгорают целые подъезды.

Я бы не назвал Северодонецк "городом-призраком", потому что мы приезжаем, занимаемся эвакуацией, привозим гуманитарную помощь. Люди есть и на улицах. Российские оккупационные войска напрямую с какой-то военной тактикой и стратегией не могут взять Северодонецк. Он достаточно хорошо укреплен, там достаточно много наших защитников. Поэтому они возвращаются к своей излюбленной тактике – просто ковровые обстрелы всех микрорайонов.

Они пытаются города стереть с лица земли. Сейчас таким массовым обстрелам подвергается Северодонецк, Рубежное, Кременная, Попасная и полностью все населенные пункты Горской громады. У них это единственный метод как можно хоть как-то продвинуться вперед. Постоянно применяют авиацию. Слава богу, этой ночью наши защитники один самолет уже сбили. Надеюсь, на этом не остановятся, потому что только так можно хоть как-то защитить мирных жителей от бомбардировок.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG