Ссылки

Новость часа

"Европа даже не представляет, что может быть на ее территориях". Секретарь СНБО – об участии Беларуси в войне и тактике российской армии


Военнослужащие пророссийских войск проверяют автомобили мирных жителей в Мариуполе, Украина, 20 марта 2022 года

Несмотря на то, что в Беларуси находятся российские войска и техника, с ее территории наносят ракетные удары по целям в Украине, Украина сдерживается и не дает ответа. Но если сапог хотя бы одного белорусского солдата пересечет границу, белорусская армия будет уничтожена, говорит Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

В эфире Настоящего Времени Алексей Данилов рассказал, что думает о возможном вторжении армии Беларуси на территорию Украины, о реакции Запада на действия России, а также о том, что известно о тактике российских военных.

Секретарь СНБО – об участии Беларуси в войне и тактике российской армии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:23 0:00

— Мы только что говорили о решении СНБО о запрете ряда политических партий в Украине. Как выбирали этот список? Что это будет означать на практике? Например, у партии ОПЗЖ есть фракция в Верховной Раде Украины. То есть они больше не смогут прийти в украинский парламент, их карточки будут заблокированы? Как это будет происходить?

— Это все будет происходить согласно нынешнему законодательству. Когда Медведчук и его [пособники] говорят про какой-то закон, то о каком законе может идти речь, если сейчас война, где они соучастниками напали на нашу страну. Они и их сателлиты на территории нашей страны постоянно поддерживали связь и отношения именно во время войны.

Там 11 партий, которые имели непосредственное отношение к Российской Федерации. Они считали, что могут быть союзниками, и мы должны с ними жить. Сегодня мы видим, что это невозможно. И то, что они делали, – это одно из последствий этой войны. Они несут за это непосредственную ответственность. Мне жаль рядовых членов партии, которые, возможно, к этому [не имеют отношения]. Но все высшее руководство и идеология этой партии антиукраинские. И жизнь это доказывает.

— Вам известно о нахождении Виктора Медведчука, главы фракции ОПЗЖ?

— Это не глава партии, это сейчас заместитель. Десятки тысяч наших граждан убиты из-за этого человека. Из-за его связи с диктатором, фашистом Путиным у нас сейчас такая ситуация. Более того, я уверен, что часть депутатов передавала данные. И как только закончится война, все они будут нести ответственность по 111-й статье.

— Можете назвать этих депутатов?

— Их там очень много, к сожалению, – те, кто поддерживал "Русскую весну", присоединение Крыма к Российской Федерации и многие другие вещи. И речь не только о депутатах Верховной Рады, но и депутатах областных советов. Обращаю внимание, что это единственные депутаты, которые поздравляли Российскую Федерацию.

"Если Путин победит в Украине, то следующими будут страны Балтии и Польша"

— Украинский Генштаб заявил, что они фиксируют признаки подготовки вторжения армии Беларуси на территорию Украины. Я напомню, что ранее Лукашенко заявлял, что он якобы не поддерживает военные действия. Что вам известно? Действительно ли армия Беларуси будет принимать участие в этой войне? Очень много дискуссий было на эту тему.

— Если у белорусов есть желание возвращаться в черных пластиковых мешках грузом 200, то мы им это обеспечим. Так, как обеспечили это уже 14 тысячам россиян, которых российское руководство не хочет забирать с нашей территории. К сожалению, руки, ноги, головы лежат по всей территории нашей страны, где были бои. На все наши предложения, чтобы их могли забрать и похоронить, ответа Российской Федерации у нас нет.

Более того, во всех странах есть институция по правам человека, такая же институция есть и в Российской Федерации. Там есть госпожа Москалькова, если я не ошибаюсь. Она не делает никаких предложений, никаких предпосылок для того, чтобы решить этот вопрос. Более того, по нашей информации, когда к ней обращаются матери и жены этих людей, которые у нас здесь находятся, они врут им и говорят, что все хорошо и они находятся в Крыму. Но, к сожалению, они здесь убиты, и это не наша вина. Они пришли на нашу землю, мы их сюда не звали.

То же самое будет и с белорусами. Мы говорим белорусским военным, а также их женам, чтобы они им сказали, чтобы они этого не делали. Несмотря на то, что с белорусской стороны идет сейчас [скопление российских войск], мы сдерживаем себя, чтобы не давать ответ. Но если сапог хотя бы одного белорусского солдата пересечет границу, он будет уничтожен.

— То есть вы видите возле границы с Украиной какие-то боевые группировки армии Беларуси, которые готовятся зайти?

— У нас достаточно информации о военных делах, которые ведутся на территории Беларуси. Путин вынуждает Лукашенко принимать такое решение. А Лукашенко, как умный человек, понимает, чем это может закончиться. Это будет крахом для Беларуси. Им это не нужно. Белорусскому народу – так точно. Они видят те кадры, которые вы сейчас показываете, и они четко понимают, зачем это им надо в их стране. Это нужно только Путину.

Из-за рашизма, который появился на территории Российской Федерации с 2000 года, на который мир, к сожалению, не обращал внимания, сегодня мы имеем такие последствия. В Европе началась Третья мировая война. Если кто-то думает, что это их не касается, они даже не представляют, что может быть на их территориях. И это на территории Европы. Они это вслух говорят уже неоднократно и публично.

— То есть вы считаете, что Путин не остановится на Украине и пойдет дальше?

— Если [он победит] в Украине, то следующими будут страны Балтии, Польша и страны, которые были приняты в НАТО, те, которые раньше были странами СЭВ.

— Как вы думаете, какая реакция Запада сейчас может заставить Путина остановиться?

— Нужно четко понимать, что агрессору нужно давать отпор. Нас удивляет, когда представители французского и немецкого бизнеса остаются на территории России. Пополняется бюджет страны, за счет которого потом покупается оружие и убивают мирное население нашей страны. Эта позиция удивляет. Они соучастники террористов, которые убивают, и они еще этого не понимают. Рашисты, которые убивают людей старшего возраста, детей и женщин, будут тоже на их совести. Они в данном случае соучастники, и они должны это помнить, что мы это все понимаем.

"Практически нет военных, которые живут в Санкт-Петербурге и в Москве"

— Накануне вы говорили о том, что в российской армии за последние дни сменили около восьми генералов. О чем это говорит? Как это влияет на тактику российских военных?

— Я могу сказать, что они не только поменяли восемь генералов, но наши войска еще и убили нескольких генералов. Они сейчас меняют тактику. Они обещали своему фюреру, что за несколько дней возьмут Киев и будут здесь проводить парад. Но этого у них не получилось. Сейчас они меняют свою стратегию по нашей стране. Они берут в осаду наши города и стирают их с лица земли. Пробуют брать в осаду, но у них это не получается.

Ситуация на самом деле непростая. Но я уверен, что наши войска и наше гражданское общество все выдержат. И наш оборонный сектор даст отпор этой стране-агрессору, стране-террористу. И в самое ближайшее время [ярлык] "страны-террориста" будет закреплен за Российской Федерацией.

— По данным украинской разведки, Россия якобы сейчас перебрасывает какие-то группы для очередной попытки убить руководство Украины. Ключевыми главными мишенями называют Зеленского, руководителя офиса президента Андрея Ермака и премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Это уже не первое заявление о попытках покушения. Сколько их вообще было? Что вам известно?

— Что касается президента нашей страны, россияне за ним охотятся с первых дней войны. Нашей разведке известны планы, которые они вынашивали. Из первых трех групп кадыровцев, цель которых была убить президента, две группы было уничтожено. Одна сейчас находится на территории Донецкой и Луганской областей. Фактически они уже убежали отсюда.

— Как вы вообще оцениваете возможность наземной операции Российской Федерации? Какие у них еще остались резервы и где они их пытаются сейчас найти?

— Они собирают все по всему миру – вы это знаете. Они стягивают войска с Дальнего Востока. Причем я хочу обратить внимание, что практически нет военных, которые живут в Санкт-Петербурге и в Москве. Они понимают, что для них это будет сразу же крах. Как только в Москве и Санкт-Петербурге начнут появляться цинковые гробы, это нельзя будет замалчивать. Это можно делать в Удмуртии, обманывать людей в других территориальных единицах Российской Федерации – говорить, что они живы и здоровы. В Москве и Санкт-Петербурге сделать это будет невозможно. Там совершенно другие коммуникации, публичность, совершенно все по-другому.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG