Ссылки

Новость часа

Мариуполь и вся его инфраструктура практически разрушены – глава Донецкой военной администрации


С момента нападения России на Украину в Мариуполе Донецкой области погибли пять тысяч человек, среди них 210 детей, сообщил мэр города Вадим Бойченко. До блокады город покинули 140 тысяч жителей, после – 150 тысяч. Сегодня в городе остаются 170 тысяч человек.

О ситуации на Донбассе мы поговорили с главой Донецкой военной администрации Павлом Кириленко.

Глава Донецкой военной администрации – о ситуации на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:36 0:00

– Появилась информация о людях, которые погибли за 28 дней блокады. Расскажите, пожалуйста, знаете ли вы, каким образом были получены эти данные? Потому что, конечно, в сложившихся обстоятельствах очень сложно вести подсчет потерь.

– Информация, которая была предоставлена, отработана совместно военной администрацией с городской администрацией Мариуполя. И, конечно же, эти цифры есть исходя из приблизительных сейчас подсчетов, сколько людей выехало до начала блокады Мариуполя, сколько вывезено сейчас людей с учетом депортации в том числе. Поэтому приблизительные цифры такие.

Но по жертвам я вам скажу, это мы считали довольно приблизительно. Пока не хочу [утверждать], я всегда привык доверять фактам, проверенным цифрам, но пусть это будет мое субъективное сейчас мнение, количество жертв среди мирного населения больше. Но это уже все [будет озвучено] после деблокады и после того, как будет возможность полностью смотреть и убытки, и разрушения, и в первую очередь человеческие жертвы. По разрушениям я убежден, что если и будут какие-то поправки, они будут незначительные, потому что практически город Мариуполь со всей его инфраструктурой, медицинскими объектами, школьной, спортивной инфраструктурой разрушен.

"Сколько трупов повытаскивали и захоронили возле дома". Рассказы жителей разбомбленного Мариуполя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

– Расскажите, пожалуйста, какие еще тяжелые горячие точки в вашей области сегодня? Мы читали про Попасную, мы читали про Рубежное.

– Попасная, Рубежное – это территория Луганской области. Я со своим коллегой практически ежедневно на связи. И я понимаю, что ситуация аналогично сложная. В Донецкой области по всей линии разграничения, если брать от юга Волновахи как города, как большинства населенных пунктов района, также огромнейшие разрушения, город Волноваха практически полностью разрушен. Город Угледар поддается постоянным обстрелам, Авдеевка, Очеретино – по линии разграничения идут постоянные удары, работается РСЗО, работает авиация.

По Авдеевке неоднократно и удары были баллистическими ракетами "Точка-У", удары были фрагментами сбитой ракетой, которая не успела и не смогла, слава богу и слава Вооруженным силам Украины, достичь своей цели, была сбита. Также в Авдеевке применяются, и подтверждение этому есть, фосфорные боеприпасы, запрещенные Международной конвенцией и запрещенные по всем правилам ведения войны. И также подвергаются обстрелам крупные города, которые находятся несколько поодаль от линии разграничения. Это и центр области, и Покровск, и Краматорск, в город Бахмут были прилеты, были авиаудары.

Я бы не сказал, что сейчас есть города, которые можно называть, что они спокойные и в день не звучит многочисленных воздушных тревог и сирен. И не забываем про север области, это там, где область граничит с Харьковской областью, со стороны Изюма идут постоянные боевые столкновения, и враг пытается выйти уже на границу с Донецкой областью для достижения своих тактических и стратегических целей. Вооруженные силы постоянно их разбивают.

– Я читала, что во многих городах Донецкой области идет вторая волна мобилизации так называемая, когда пытаются забрать воевать просто тех людей, которые никаким образом там не должны быть. Не могли бы вы про это немножко рассказать?

– Вы имеете в виду "ДНР" и "ЛНР"?

– Да.

– Да, безусловно, там забирают, и подтверждение есть, скажем, в определенных населенных пунктах, судя по амуниции так называемых ополченцев, что как будто их из-под обстрелов выдернули, извините за мой сленг, из дому, и поставили нести службу или на блокпостах, или на пропускном режиме, судя по тому, какое у них обмундирование.

И забирают указанных людей, мирное население или приверженцев "ДНР", жителей Донецкой области из оккупированной части, их забирают служить, их забирают на территорию Крыма, их забирают на территорию Российской Федерации и в дальнейшем распределяют по одним из передовых позиций, если просто говорить, пушечное мясо для того, чтобы они шли вперед, и необязательно на территории Донецкой области.

– Российская сторона говорит о том, что ВСУ тоже ведут обстрелы на территории области. Как обстоят дела на самом деле?

– Был недавно сюжет, и я думаю, ваши коллеги могут найти, когда росТВ и "ДНР" пытались снять комментарий одной из жительниц Мариуполя, я не знаю, как они пропустили этот сюжет. Женщине задают вопрос, помимо того, что она ответила: "Я жила в цветущем развивающемся Мариуполе до того, как пришли вы и разрушили его, стерли с лица земли". И ей в ответ дают такие шаблонные уже заточенные фразы: "А вы обстреливали восемь лет нас" (территорию оккупированную, как они считают, "ДНР"). Она отвечает: "А кто вас обстреливал? У меня родственники живут в Донецке, в Макеевке и отвечают, что не было никаких обстрелов".

И в настоящий момент кто бы что ни говорил, я имею в виду российскую пропаганду, сейчас вооруженные силы исключительно защищают суверенитет и территориальную целостность Украины и бьют врага конкретно в поле его видимости, там, где враг есть, и это не имеет отношения к жителям городов, даже оккупированных.

И я уже комментировал прилет "Точки-У" в центр Донецка. Думаю, со временем и наши спецслужбы дадут подтверждение, откуда была выпущена эта "Точка-У", в какой момент, четко понимали – для того, чтобы посеять эту панику. Потому что там все очень просто, но эта простота полностью нивелирует и выводит за рамки человеческие жизни, отношения вообще к людям, к их жизни и к человеческим ценностям. А она лежит банально в очень простой плоскости: не стреляет Украина по Донецку, по Макеевке во время войны, во время нападения России на Украину, во время вторжения через все фронты, через Республику Беларусь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG