Ссылки

Новость часа

Телеканал "Дождь" подал иск к Минюсту РФ из-за включения в список "иностранных агентов"


Пикет в поддержку "Дождя" у здания Минюста РФ 21 августа 2020 года

Телеканал "Дождь" 8 ноября подал в Замоскворецкий суд Москвы иск к Министерству юстиции РФ. Он оспаривает решение Минюста РФ о включении телеканала в реестр "иностранных агентов". Как говорится в сообщении телеканала, министерство не представило никаких доказательств законности и обоснованности внесения в реестр "иноагентов".

Авторы иска также подчеркивают, что необходимость уведомлять российские власти о статусе "иноагента" ставит телеканал в дискриминационное положение, препятствует его полноценной работе и создает трудности для работы его журналистов. А неисполнение этих правил может привести к административной ответственности и даже уголовной для руководителя СМИ. По мнению истцов, решение Минюста нарушает право "Дождя" распространять информацию без вмешательства со стороны российских властей, а также Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

В реестре СМИ-"иноагентов", который ведет Минюст РФ, уже 88 физических и юридических лиц, в том числе телеканал "Настоящее Время" и другие проекты Радио Свобода. В него попали многие независимые издания и расследовательские проекты, в том числе The Insider, "Медиазона", "Медуза", "Важные истории" и Bellingcat.

"Дождь" был включен в реестр "иностранных агентов" 20 августа. В Минюсте заявили, что внесли телеканал в реестр из-за того, что он якобы получил более 130 тыс. евро от Евросоюза, а также распространял материалы СМИ-"иноагентов". Журналисты канала подчеркивали, что его основной доход составляют пожертвования граждан России и деньги, получаемые по подписке.

XS
SM
MD
LG