Ссылки

Новость часа

28 сентября. Истинная отвага и жалкие оправдания


Все, что нужно знать рано утром 28 сентября

Доброе утро!

"Яндекс.Браузер", поисковик "Яндекс" и антивирус от "Лаборатории Касперского" теперь станут обязательными программами для предустановки на компьютерах, которые продают в России. Это постановление правительства вступит в силу в январе. Ранее обязательным для установки стал пакет офисных приложений "Мой офис" от компании, половина в которой тоже принадлежит "Лаборатории Касперского". Что еще Россия не выбирала:

  • Полиция задержала депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, мундеп от коммунистов Сергей Цукасов получил 10 суток ареста.
  • В Госдуме предложили разрешить губернаторам занимать свой пост дольше двух сроков подряд.
  • Силовики преследуют главу некоммерческой организации помощи мигрантам "Тонг Жахони" Валентину Чупик.
  • Мария Колесникова стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела.
  • Венгрия заключила контракт с российским "Газпромом" на 15 лет в обход Украины.

Выборы аукаются

Полиция задержала в метро депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова. Его остановили на станции "Партизанская" после сигнала системы распознавания лиц (то есть он почему-то оказался в базе). Вскоре его отпустили из опорного пункта полиции после некоего звонка. До этого в понедельник задержали муниципального депутата от КПРФ Сергея Цукасова. Он получил 10 суток ареста по обвинению в участии в несанкционированной акции против фальсификаций на выборах, которая прошла на Пушкинской площади 20 сентября.

Аналогичная акция (а точнее встреча с депутатом) прошла и в субботу, 25 сентября. Вот только она уже не была такой большой, а глава заявившей акцию КПРФ Геннадий Зюганов вместо нее отправился на онлайн-встречу с Путиным. Главной же звезде схода, бывшему кандидату от КПРФ Михаилу Лобанову, и вовсе не дали слова. Вот здесь разбор, почему так вышло.

А здесь новое расследование Настоящего Времени о самарском бизнесмене Михаиле Дудине, который оказался организатором публикаций баз сторонников Навального. В этой части рассказывается о его связях с Кремлем, ФСБ и МЧС. Здесь, наоборот, гендиректор YouTube Сьюзан Воджицки рассказывает о причинах блокировки видео соратников оппозиционного российского политика Алексея Навального с рекомендациями "Умного голосования".

Новые сроки в новой Думе

В Госдуме предложили обнулить губернаторские сроки: новый законопроект разрешит руководителям регионов избираться больше двух раз подряд, пока это запрещено. Смешнее всего, что документ разработали в целях реализации указа президента о национальном плане противодействия коррупции. Законопроект помимо обнуления предлагает переименовать губернаторов в глав субъектов, фиксировать срок полномочий (пять лет) и сделать новоявленных глав обязательным органом публичной власти.

Текст законопроекта пока не опубликован, зато здесь можно почитать, на кого он может быть нацелен. Из основных, на мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева, срок полномочий которых истекает в 2023 году.

Обыски, суды, задержания

  • К тяжелобольной матери правозащитницы и главы некоммерческой организации помощи мигрантам "Тонг Жахони" Валентины Чупик в понедельник пришли сотрудники полиции. 84-летняя женщина не может ходить, а потому дверь в квартиру была не заперта. Саму Чупик задержали накануне в аэропорту Шереметьево, она находится там до сих пор, к ней не допускают адвоката и не сообщают ее статус. Силовики вручили правозащитнице уведомление о лишении статуса беженца на территории России и на 30 лет запретили въезд в страну. Чупик и ее мать — гражданки Узбекистана. Здесь подробнее об этой истории, а вот здесь интервью с самой Чупик.
  • В Петербурге суд признал двух сотрудников Росгвардии виновными в пытках 16-летнего подростка. Они получили 4 и 6 лет заключения. В 2019 году силовики остановили подростка на улице и инсценировали изъятие у него веществ, после чего начали избивать его и требовать взятку в 300 тысяч рублей. Все это они объяснили финансовыми сложностями.
  • На Урале арестовали сотрудника полиции по обвинению в изнасиловании 12-летней девочки.
  • ФСБ отчитались о задержании пятерых членов неонацистской группировки, они якобы готовили теракт "на одном из объектов правоохранительных органов". Силовики уверяют, что нашли у задержанных самодельное взрывное устройство, а также портреты главарей Третьего Рейха и Бандеры.
  • "Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами" стала "нежелательной" в России, потому что Генпрокуратура посчитала ее деятельность угрожающей основам конституционного строя.

Изменники родины и долгие сроки

Мария Колесникова стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела за то, что "продемонстрировала истинную отвагу и готовность рисковать собой во имя дела, которое она поставила выше собственной безопасности". Саму Колесникову приговорили в Беларуси к 11 годам колонии. Гражданку Швейцарии Наталью Херше перевели из колонии в тюрьму. Она отбывает 2,5 года за то, что во время короткого отпуска на родине, по данным следствия, сорвала балаклаву с сотрудника полиции на женском марше.

Силовики задержали 13 объявивших забастовку рабочих по делу о госизмене. Наказание по этой статье подразумевает до 15 лет лишения свободы. А вот история белорусской конной спортсменки Ольги Сафроновой, которая тоже попала в список "изменников родины" из-за фото в инстаграме с красно-белым флагом. Ее не допустили до Олимпиады, и она эмигрировала в Польшу.

Вокруг света

"Талибан" отправил тысячи бойцов-смертников в пограничную с Таджикистаном провинцию "для устранения угроз безопасности и других потенциальных угроз". Это одна из немногих граничащих с Афганистаном стран, которая не признала правительство "Талибана" и заявила, что оно "сформировано путем угнетения". Вот здесь разбор эксперта о том, почему Таджикистан выбрал так рисковать. Тем временем талибы продолжают насаждать в Афганистане свои порядки, и одним из последних указов запретили в некоторых провинциях брить или подравнивать бороды своим клиентам под угрозой религиозного суда, потому что это "американская мода".

Глава МИД России Сергей Лавров в субботу фактически подтвердил, что в западноафриканском Мали присутствуют российские наемники. Впервые про это начали говорить несколько недель назад, когда французские власти призвали Мали не сотрудничать с "ЧВК Вагнера". Теперь ВВС обнаружила, что в Краснодарском крае идет набор наемников, готовых отправиться в Африку. Ищут всех, от санитаров до механиков беспилотников. Вот здесь подробное расследование, а здесь автор статьи Илья Барабанов рассказывает, чем там будут заниматься вагнеровцы и в какие еще страны они хотят попасть.

Репортаж о том, как живет Сальвадор через три недели после легализации биткоина. Если вкратце, то на недавний протестный марш в честь Дня независимости там сожгли биткоин-банкомат, а президент Найиба Букеле под прикрытием споров о крипте пытается незаметно изменить Конституцию.

Германия выбирает бундестаг и прощается со своим канцлером Ангелой Меркель и ее эпохой. Вот как ее провожают немецкие медиа: там много критики и недовольства, но много и ностальгии по уходящей политической эре.

Венгрия заключила долгосрочный контракт с российским "Газпромом" в обход Украины. Теперь Киев намерен жаловаться в Еврокомиссию из-за этого договора. Украина назвала договор "исключительно политическим, экономически необоснованным и принятым в угоду Кремлю".

Новости пандемии

В России за последние сутки обнаружено 22 236 новых заболевших коронавирусной инфекцией. США тем временем планируют к ноябрю полностью снять ограничения на въезд для иностранных граждан. Однако в страну могут не попасть те, кто привился вакцинами, которые не одобрила ВОЗ – то есть "Спутником V".

Шесть ссылок

  • Путеводитель по парижским гетто: африканские мамы, исламский фундаментализм и бедность по наследству.
  • "Обходные пути". Интервью с режиссером одноименного фильма Катей Селенкиной о его главном герое, кладмене Даркнете, 228-й статье и учебе в США. Кстати, этот фильм только что получил приз за лучшую режиссуру среди дебютантов на Венецианском фестивале.
  • Построение анархо-капитализма: как ликвидировать государство и создать процветающее общество? Любопытное эссе либертарианца Степана Сокольского.
  • Катехизис научного сюрреалиста. Рассуждение о выходящей сейчас в свет книге одного из самых неординарных писателей послевоенной Англии Джеймса Балларда "Выставка жестокости" от ее переводчика, автора телеграм-канала Terminal Zone Алексея Ибсоратова.
  • Неженское дело. Три девушки рассказывают, как они преуспели в профессиях, которые совсем недавно были запрещены для женщин.
  • Владыки вечности. Зоологический взгляд на Шай-Хулуда, гигантского червя из пустыни Дюны.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG