Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли законопроект о праве губернаторов избираться больше двух раз подряд


В Госдуму внесли законопроект о праве губернаторов избираться больше двух раз подряд. Об этом сообщил один из авторов проекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий", – уточнил Клишас.

Документ разрабатывался в целях реализации указа президента РФ "О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы", добавил он. Помимо Клишаса, автором законопроекта выступил глава комитета Госдумы VII созыва по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По новому законопроекту губернатор становится обязательным органом публичной власти, а его должность официально звучит как "Глава" с дальнейшим указанием субъекта РФ, уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета Госдумы VII созыва по госстроительству и законодательству. Срок его полномочий фиксируется – пять лет. Глава субъекта одновременно замещает и госдолжность РФ, и госдолжность субъекта РФ.

Помимо этого, законопроект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента РФ. Президент, согласно документу, вправе применять к главе субъекта РФ такие меры ответственности, как, например, предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей.

Положения законопроекта направлены "на реализацию положений конституции о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах", говорят авторы документа.

В частности, внесенный законопроект позволит мэру Москвы Сергею Собянину остаться на своей должности после 2023 года, отмечает "Новая газета". По нынешнему законодательству он не может руководить столицей, так как он занимает должность мэра второй срок подряд.

Год назад обнулить предыдущие президентские сроки Владимира Путина во время рассмотрения поправок к Конституции предложила депутат Госдумы от "Единой России" Валентина Терешкова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG