Ссылки

Новость часа

"Психологическое состояние безвыходности". За счет чего "Единая Россия" может получить конституционное большинство в следующем парламенте


На выборах в Госдуму в 2021 году партии власти "Единая Россия" поставлена задача получить две трети мест в парламенте: об этом 27 ноября сообщило издание "Медуза". Его источники утверждают, что недавно прошла встреча представителей администрации президента c депутатами от "Единой России", на которой было сказано, что получить конституционное большинство – личное распоряжение президента Владимира Путина.

Нынешний рейтинг партии, по данным государственного социологического центра ВЦИОМ, составляет лишь 31%: именно такая доля избирателей готова проголосовать за партию, если бы выборы прошли прямо сейчас. Распоряжение Путина означает, что перед "Единой Россией" стоит задача набрать на выборах не менее 60% голосов и доказать "сплоченность людей вокруг президента".

Ранее различные СМИ писали, что у Кремля будет другая тактика на предстоящих выборах в парламент: провести в Думу как можно больше подконтрольных партий, чтобы создать у избирателей иллюзию демократии и "разбить" протестные голоса. Почему Кремль поменял стратегию? И сможет ли "Единая Россия" добиться нужных результатов, несмотря на низкий рейтинг? Настоящее Время задал эти вопросы политологу Андрею Колесникову. Он считает выполнимой задачу, которую Путин поставил перед "Единой Россией".

Как "Единая Россия" может получить 60% на выборах в Госдуму при низком рейтинге. Объясняет политолог Колесников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

"Это логика развития авторитарного режима: зачем пускать в парламент другие партии и других лидеров, если есть партия власти? "Единая Россия", как выясняется, находится не в самом плохом положении: ее поддержка за последнее время, может, чуть-чуть и снизилась, но несущественно. Конституционное большинство они, скорее всего, получат, если за это время не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств. Но какие за это время "черные лебеди" еще приплывут – пока не очень понятно. Экономического роста не будет. Роста реального дохода граждан тоже не будет. Очередная, третья волна пандемии тоже может повлиять на рейтинги власти, потому что люди видят, что власти с эпидемией не справляются, действуют противоречиво и зачастую нерешительно", – отмечает политолог.

"С другой стороны, голосование за президента в 2018 году и голосование за "обнуление" в 2020 году показали, что люди иногда приходят и голосуют механически, – подчеркивает Колесников. – И раз уж люди пришли на избирательные участки – они голосуют за мнение власти или за кандидатов, за партию власти. Потому что думают: "А за кого еще голосовать?" – а приход на участок ими уже оценивается как обязанность, некий гражданский долг. А у себя дома они при этом могут костерить того же Путина последними словами".

"Люди на текущую политическую ситуацию реагируют как на привычное состояние безвыходности: мол, ситуация такова, что Путин не смещаем и его партия не смещаема, – отмечает политолог. – И считают, что сделать с этим почти ничего нельзя. Если на внутрипартийном уровне, по их мнению, можно еще что-то сделать на уровне региона, города, муниципалитета, то в федеральных масштабах сделать практически ничего не возможно. Это усугубляет психологическое состояние безвыходности, довольно депрессивное состояние, которое не способствует тому, чтобы люди начали как-то активно действовать, противостоять".

"Люди часто говорят на фокус-группах, что не в состоянии ничего изменить, что Путин никуда не уйдет, а где Путин – там и "Единая Россия", – подчеркивает Колесников. – И именно вот такое в России доминирующее состояние умов и душ".



((Политолог о перспективах
"Единой России" на выборах в Госдуму
Москва))

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG