Ссылки

Новость часа

"Абсолютно понятно, что это страховка". Как Госдума помогает Путину оставаться у власти и неприкосновенным


Инаугурация Владимира Путина 7 мая, 2012

В 2008 году закончился второй срок Владимира Путина. С тех пор в России неоднократно изменяли закон так, чтобы Путин мог сохранять за собой власть. Была операция "Преемник", когда страну четыре года возглавлял Дмитрий Медведев, а сам Путин был главой правительства. Были внесены изменения в Конституцию, которые продлили срок президентства с 4 до 6 лет, и так называемое обнуление предыдущих сроков.

Госдума 9 декабря приняла в третьем, окончательном чтении сразу два законопроекта, которые напрямую касаются главы государства и его будущего.

Госдума приняла законы о неприкосновенности бывших президентов и пожизненном сенаторстве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

"Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру".

Это выдержка из поправок, которые приняла Государственная Дума, нижняя палата российского парламента. Важная деталь: иммунитет от уголовного преследования распространяется не только на то время, когда человек работал президентом, но и на другие периоды его жизни.

В законе есть условия, при которых бывшего президента можно лишить неприкосновенности. Но выполнить их будет сложно.

"Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности <...> на основании выдвинутого <...> обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления", – говорится в документе.

Во-первых, обвинение в госизмене или другом тяжком преступлении должна выдвинуть Госдума. Во-вторых, это обвинение должно быть подкреплено решением Верховного суда и заключением Конституционного суда. В-третьих, финальное решение принимает Совет Федерации, верхняя палата парламента.

Второй пакет поправок, который приняла Госдума, коснется самого Совета Федерации. Глава государства сможет назначать в Совет Федерации до 30 сенаторов. Всего в Совфеде 187 человек, то есть квота президента – 1/6 совета. Самая обсуждаемая часть – вводится должность пожизненного сенатора. Такой статус смогут получить семь членов Совфеда. Срок полномочий всех остальных – шесть лет.

Кто может стать пожизненным сенатором:

  • Граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной.
  • Бывший президент России.

На сегодняшний день и закон о неприкосновенности, и закон о пожизненном сенаторстве напрямую касаются двоих людей: это Владимир Путин и Дмитрий Медведев, последний возглавлял страну с 2008 по 2012 год.

"Как и прописанная гарантия неприкосновенности, это попытка создать как-то до 10, 30, 40 рубеж страховки. Но абсолютно понятно, что это страховка. В случае, если Путин сможет передать власть преемнику, то эта страховка не понадобится. А если он передаст власть кому-то другому, то можно написать 150 законов, сделать президента пожизненным председателем Госсовета, но если не будет симфонии с преемником, то это все абсолютно бесполезно", – говорит Константин Гаазе, социолог Московского центра Карнеги.

Насколько влиятельны сенаторы? С одной стороны, все важные вопросы страны проходят утверждение Совета Федерации. Это и федеральный бюджет, и назначение генпрокурора, и все военные инициативы. К примеру, в 2014 году Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением ввести войска на территорию Украины. Сенаторы разрешили. С другой стороны, разрешение было формальным: к этому времени российские войска и так уже были в Крыму.

"Пожизненный сенатор может быть спикером Совета Федерации, то тогда это не ограничится сенаторским мандатом, а его сделают председателем. Но, мне пока кажется, что лучше председатель Государственного совета... там есть в законе, чем заняться", – говорит Гаазе.

Кресло главы Госсовета Владимиру Путину эксперты пророчат уже много лет. В этом году по инициативе самого Путина статус Госсовета прописали в Конституции. Это важный консультативный орган, который будет участвовать в разработке внешних и внутриполитических задач. Сам Путин еще в марте сказал, что не хочет возглавлять Госсовет после окончания своих президентских полномочий. Чтобы не создавать ситуацию двоевластия в стране.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG