Ссылки

Новость часа

От "девочки Гельмута Коля" до "матери нации". Немецкие медиа вспоминают вехи политической карьеры Ангелы Меркель


Германия выбирает бундестаг и прощается со своим канцлером Ангелой Меркель и эпохой "меркелизма". За годы правления канцлера немецкая пресса не раз меняла к ней свое отношение. Но на этой неделе многие медиа страны звучат почти в унисон, говоря о "конце эры Меркель". Несмотря на всю неоригинальность этой формулировки, отказаться от нее журналисты не смогли, ведь с отставкой канцлера действительно уходит эпоха.

Немецкая пресса прощается с Ангелой Меркель
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Редакции вспоминают, с чего начиналось восхождение Ангелы Меркель, пишут о ее характере и семье, пытаются понять, как канцлер выстояла в кризисы и заслужила прозвище "мама", несмотря на довольно жесткую политику.

  • "Ангела Меркель и Европа. Это не была любовь с первого взгляда. Скорее – брак по расчету, если не сказать брак по принуждению", – ARTEde (Германия)
  • "Сперва многие посмеивались над Меркель, "девочкой Гельмута Коля", но вскоре ее стали называть "Мать нации", – ARTEde (Германия)
  • "Только сейчас приходит понимание, что закат эпохи канцлера уже близок. Ведь если кто-то всегда находится рядом, пока вокруг в который раз меняется мир, кто-то всегда в центре событий, всегда на экране в течение 16 лет, то мы неизбежно привыкаем", – ZDF (Германия)
  • "Кризис евро, изменение климата, отказ от ядерной энергетики после катастрофы в Фукусиме, кризис беженцев и, наконец, пандемия коронавируса повлияли на ее канцлерство. Многие молодые люди в Германии и не знают другого канцлера", – faz (Германия)

Отношение немецких медиа к Ангеле Меркель далеко от однообразия. Пока одни сожалеют о том, что "уходит эпоха", другие припоминают все просчеты канцлера и считают, что ее время вышло.

  • "Я бы не благодарил Ангелу Меркель от имени Европы. Нет! За 16 лет ее руководства Европа никогда не была более разделенной", – BILD (Германия)
  • "Я бы сказал, что Ангела Меркель была и остается канцлером стабильности. Однако она – канцлер сегодняшнего дня. Она руководила страной с мыслью о сегодня и, на мой взгляд, слишком мало думала о будущем, о завтрашнем дне", –​ ZDF (Германия)
  • "Говорят, что многим будет не хватать Меркель. Но многие также будут помнить ее, в частности, за это – за самый дорогой отопительный сезон всех времен", –​BILD (Германия)

Медиа в Германии критикуют Меркель за “Северный поток – 2”, за Афганистан, за неудачи во время пандемии. При этом обращают внимание аудитории, что в других странах к канцлеру относятся благосклоннее. Судя по опросам, жители ЕС готовы выбрать Ангелу Меркель "президентом Евросоюза", хотя такой должности и не существует.

  • "У меня уже сложилось впечатление, что она сейчас измучена, ведь 16 лет – это большой срок. Поэтому с политической точки зрения, безусловно, хорошо для страны, что теперь, независимо от того, каким видится наследие Меркель, придут новые силы, кем бы они ни были", –​ ARD (Германия)
  • "Я могла бы сейчас также раскритиковать ее – за борьбу с коронавирусом, за кризис беженцев... Но я не хочу. Я воспользуюсь возможностью, чтобы поблагодарить. Спасибо, Ангела Меркель! Большое спасибо за последние 16 лет. Берегите себя", –​ BILD (Германия)

Вопрос "Что будет дальше?" красной нитью проходит по всем материалам об Ангеле Меркель. Останется ли она в большой политике? Что будет с ее партией? Германией? Евросоюзом?

Прощальное турне Ангелы Меркель глазами немецких, украинских и российских медиа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG