Ссылки

Новость часа

27 февраля. Без памятника и без совести


Все, что нужно знать рано утром 27 февраля

Доброе утро!

Мэр Москвы Сергей Собянин отказался от идеи ставить памятник на Лубянке и отменил голосование на странице "Активный гражданин". Он заявил, что памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. А потому он принял решение "остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас". И к другим новостям:

  • Алексея Навального отправили по этапу.
  • ФБР объявило в розыск "повара Путина" Евгения Пригожина.
  • Оппозиция в Грузии объявила о бессрочном протесте.
  • Украина ввела санкции против 10 лиц из окружения Януковича.
  • В Армении продолжают протестовать с требованием отставки Никола Пашиняна.

Навальный

Алексея Навального отправили по этапу. Директор ФСИН также заявил, что гарантирует отсутствие угрозы жизни или здоровью Навального во время этапа или в самой колонии. Тем не менее это не особенно приятный процесс, и о том, как он обычно проходит, вот здесь рассказывает руководитель организации "Русь сидящая" Ольга Романова. И продолжим об "узниках совести". Вот здесь объяснение, почему только Amnesty International наделяет заключенных этим статусом.

Российское

  • ФБР объявило в розыск "повара Путина" Евгения Пригожина по подозрению в сговоре с целью мошенничества против США, вмешательстве во внутреннюю политику США и попытке повлиять на президентские выборы в 2014-2016 годах. Бюро посчитало, что он был основным спонсором петербургской компании "Агентство интернет-исследований" и санкционировал кампанию внутри США с целью повлиять на исход президентских выборов. ФБР назначило награду до $250 000 за информацию, которая может привести к аресту бизнесмена.
  • В Ингушетии задержали экс-главу МВД Ахмеда Погорова. Его обвиняют в организации насилия против полицейских во время акций протеста против присоединения части ингушских земель к Чечне.
  • Суд в Краснодаре отменил приговор адвокату Михаилу Беньяшу. Его обвиняли в нападении на полицейских во время и после акции против пенсионной реформы и оштрафовал адвоката на 30 тысяч рублей.
  • Во Владивостоке оштрафовали на 15 тысяч рублей протестующего, в которого стрелял полицейский. Пострадавшего, несмотря на травму, доставили в отделение полиции, продержали там несколько часов и лишь ночью отпустили в больницу.

Что там у соседей

Беларусь. Евросоюз продлил на год санкции против белорусских властей из-за протестов.

Армения. Там продолжаются акции против премьера Никола Пашиняна. Его отставки потребовал среди прочих Генштаб Вооруженных сил Армении. Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой военного переворота. Вот тут политологи объясняют ситуацию. А здесь история о том, как живут армяне на новой границе с Азербайджаном.

Грузия. Оппозиция объявила о бессрочном протесте из-за ареста главы оппозиции Никанора Мелии. Активисты разбили палатки у здания парламента в столице Грузии и собираются провести там ночь. Кроме того, они заблокировали проспект Руставели – главную улицу города.

Украина ввела санкции против 10 лиц из ближайшего окружения бывшего президента страны Виктора Януковича. Санкции затронут, в частности, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, экс-главу Службы безопасности Украины Александра Якименко и восемь других бывших сотрудников силовых структур.

Кратко о пандемии

В России за сутки выявили 11 086 случаев заражения коронавирусом. Это четвертый день подряд, когда суточное число заболевших в стране держится ниже отметки 12 тысяч, и минимум зараженных за сутки с октября. А вот разбор того, как вышло, что в состязании по производству вакцин Россия оказалась единственным участником – в то время, как остальные их просто производят.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG