Ссылки

Новость часа

"Памятники должны не раскалывать, а объединять общество". Собянин отказался от идеи ставить памятник на Лубянке


Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что власти города не будут устанавливать памятник на Лубянской площади и отменил голосование на странице "Активный гражданин". Об этом он написал в личном блоге.

По словам мэра, он принял решение остановить голосование из-за споров и резкого разделения мнений голосовавших.

"Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас", – написал Собянин.

Ранее провести опрос об установке памятника на Лубянской площади решила Общественная палата Москвы. На голосование вынесли только две "кандидатуры" – демонтированный в 1991 году памятник Феликсу Дзержинскому и памятник Александру Невскому, который пока не существует. Другие варианты – не устанавливать памятник вовсе, установить фонтан, установить памятник другому историческому лицу – были отвергнуты.

ВВС связывает довольно неожиданное появление в общественных дискуссиях темы памятника на Лубянке и быструю реакцию московских властей на обращение ряда общественных деятелей об установке памятника Дзержинскому со стремлением "перебить повестку", отвлечь людей от обсуждения судьбы Алексея Навального и акций протеста.

Онлайн-голосование должно было проходить с 25 февраля по 5 марта на московском портале "Активный гражданин" и сайтах московских СМИ. Кроме того, должны были быть опрошены московские муниципальные депутаты.

Памятник Дзержинскому был установлен у здания КГБ (правопреемницей которого считается ФСБ) на Лубянке в 1958 году. В 1991 году его демонтажа добивались демонстранты после провала путча ГКЧП, памятник сняли по решению Моссовета, чтобы избежать стихийного сноса. Сейчас он установлен в парке "Музеон". Противники возвращения памятника считают Дзержинского символом террора и репрессий, а сторонники видят в нем символ наведения порядка, некоторые также говорят о "примирении с историей" или хвалят художественные достоинства скульптуры работы Евгения Вучетича.

По мнению главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, за проектом возвращения памятника Дзержинскому стоит ряд сил, которые видят надежду на "реставрацию" советских практик после принятия поправок к Конституции России. Сам президент Владимир Путин, хотя и является бывшим сотрудником КГБ, скорее поддержит установку памятника Александру Невскому – "он не "большевик", а "имперец", считает Венедиктов. Сам Путин тему пока не комментировал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG