Ссылки

Новость часа

24 февраля. Права человека и узники совести


Все, что нужно знать рано утром 24 февраля

Доброе утро!

Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами в Синьцзяне. Незадолго до этого Китай заявил, что проводимая им политика в отношении мусульман Синьцзяна является "ярким примером" прогресса в области прав человека. Канадские власти предлагают перенести Олимпийские игры 2022 года из Пекина, если преследование нацменьшинств не прекратится. Пекин, разумеется, возмущен. И к другим новостям.

  • Amnesty International не станет называть Навального узником совести из‑за его сомнительных высказываний 15 лет назад.
  • КПРФ провела митинги в честь 23 Февраля в десятке городов России.
  • В Тбилиси арестовали лидера оппозиции Нику Мелия, его сторонники вышли на акцию протеста.
  • В Украине стартует прививочная кампания.

Навальный и сотоварищи

Amnesty International отменила решение о признании Алексея Навального узником совести из‑за "высказываний середины 2000‑х", потому что это фактически hate speech ("выражение ненависти"). Вероятно, речь о его взглядах на миграционную политику. Несмотря на это, организация продолжит требовать его освобождения и собирать подписи под соответствующей петицией.

Немного о цене поддержки Навального в России. Российский хоккеист New York Rangers Артемий Панарин публично поддержал Навального, и теперь коллеги обвиняют его в избиении девушки 10 лет назад.

Ну и вишенка на торте: Украина подала в ЕСПЧ жалобу на Россию, в которой утверждает, что Москва целенаправленно убивает своих противников вне военных конфликтов. Среди примеров помимо Навального там Зелимхан Яндарбиев.

Пытки, митинги и голодовки

  • В ряде регионов КПРФ в честь 23 Февраля вывела на улицы своих сторонников. Есть задержанные, но их отпустили без протоколов. Ни одна из акций не собрала более тысячи человек, как правило, речь о нескольких десятках. Местами митинги в честь Красной армии перерастали в акции против власти.
  • В Улан-Удэ госпитализировали арестованную на десять суток правозащитницу Надежду Низовкину. Полицейские посчитали, что юристка плохо чувствует себя из-за объявленной сухой голодовки. Сама Низовкина настаивала на обратном. Она отбывала арест по обвинению в организации акции на 50 человек в центре города.
  • "Новая газета" опубликовала два новых видео с пытками в ярославской ИК-1. Видео датируются 2016-м и 2017 годом. Обоих заключенных сильно избивают за то, что они отказываются соглашаться с нарушением правил сотрудниками колонии. Один из пострадавших впоследствии умер от полученных травм. Вот истории этих людей.

Что там у соседей

Грузия. В Тбилиси арестовали лидера оппозиционного "Единого национального движения" Нику Мелия по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, известных как "ночь Гаврилова". Теперь в столице проходит акция в его поддержку. Активисты установили палатку у здания парламента и обещают не уходить, пока его не выпустят.

Армения. В Ереване тоже протестуют, в правительственном квартале прошла акция с требованием отставки премьера Николы Пашиняна. Силовики оцепили несколько зданий и задержали несколько десятков активистов.

Узбекистан. Журналисты Радио Озодлик опубликовали расследование о не особенно тайном дворце свежеиспеченного президента страны Шавката Мирзиёева. Стоимость элитного курортного комплекса оценивают в несколько сотен миллионов долларов. Его строительство было завершено в 2019 году.

Украина. Суд в Одессе приговорил к семи годам лишения свободы общественного активиста Сергея Стерненко. Его признали виновным в похищении в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича из пророссийской партии "Родина". В то время Стерненко руководил одесской ячейкой праворадикальной организации "Правый сектор". Тысячи противников приговора вышли к офису президента Украины, они бросали фаеры и петарды в полицейский кордон. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

Минута молчания по жертвам коронавируса

Суточный прирост заболевших коронавирусом за последние сутки откатился к цифрам начала прошлого октября. За прошедший день выявлено 11 823 случая заражения. В США на пять дней приспустили флаги в память жертв пандемии — их насчитывается порядка полумиллиона. В траурной церемонии принял участие президент Джо Байден, а также вице-президент Камала Харрис и ее муж.

Не везде все так драматично. Власти Британии рассчитывают, что ограничения можно будет снять к лету благодаря обширной кампании вакцинации. А в Украину приехала первая партия вакцин от коронавируса – от AstraZeneca. Теперь там тоже начнется прививочная кампания.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG