Ссылки

Новость часа

23 февраля. Удар по культурной жизни


Все, что нужно знать рано утром 23 февраля

Доброе утро!

NASA опубликовало кадры посадки ровера Perseverance на Марс, которая состоялась 18 февраля. Видеозапись велась с нескольких камер, закрепленных в разных местах спускаемого аппарата. Среди прочего на видео можно увидеть момент раскрытия самого большого парашюта, когда-либо достигшего иной планеты. Ровер Perseverance совершил посадку в кратере Езеро, диаметр которого составляет около 49 километров. Предполагается, что некогда он был заполнен водой. И вернемся к насущному.

  • Евросоюз согласовал санкции против российских чиновников из-за преследования Алексея Навального.
  • Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагает ввести уголовную ответственность за оскорбление ветеранов.
  • Путин и Лукашенко провели переговоры в Красной Поляне.
  • В США число жертв коронавируса превысило военные потери в XX веке.

Санкции за Навального

Евросоюз согласовал санкции против российских чиновников из-за преследования Алексея Навального. Под них попадут четверо российских чиновников. Их имена на встрече не озвучивались, но, по данным Reuters, речь идет о главе Следственного комитета России, директоре ФСИН, начальнике Росгвардии и генеральном прокуроре. Санкции должны быть подготовлены к марту. Вот подробнее о европейской стратегии. Кроме того, Лондон намерен призвать ООН принять меры против "систематического" нарушения прав человека в России. Ранее Великобритания наряду с США, Францией и Германией потребовала освободить Алексея Навального.

Санкции очень лоббирует соратник Навального Леонид Волков, вот здесь можно послушать его аргументы.

Что еще. Против координатора штаба Навального в Краснодаре Анастасии Панченко возбудили административное дело по статье о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений". А жена оппозиционера Юлия Навальная вернулась в Москву. Дети Навальных после отравления отца остаются за границей. И вот история о том, как вузы угрожают студентам отчислением за походы на митинги.

Россия, цены и Яровая

  • Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагает ввести уголовную ответственность за оскорбление ветеранов, а клевету на них приравнять к реабилитации нацизма. В действующем российском законодательстве и так уже ужесточили наказание за клевету, как и за реабилитацию нацизма. Но надо еще немного довернуть гайки.
  • Партия "Справедливая Россия" объединилась с партией писателя Захара Прилепина "За правду" и "Патриотами России". Объединение будет называться "Социалистическая политическая партия "Справедливая Россия – Патриоты – За правду", если коротко, то "Справедливая Россия – За правду". По словам председателя партии Сергея Миронова, это маневр перед выборами в Госдуму.
  • Члена незарегистрированной Либертарианской партии Глеба Марьясова задержали при выходе из спецприемника, где он отбывал месячный арест после акции в поддержку Навального. Судя по всему, он станет первым фигурантом дела о перекрытии дорог во время акции. По этой статье ему грозит до года лишения свободы.
  • В центре Москвы полиция задержала семерых членов молодежного отделения партии "Яблоко", которые вышли на улицу Арбат с одиночными пикетами в поддержку "системного сопротивления", акции были посвящены защите прав человека, коррупции и политическим репрессиям.
  • Вот тут объяснение того, почему инфляция разгоняется и надо ждать повышения цен. А здесь разбор того, откуда берутся "спекулянты" – и, опять же, почему повышение цен неизбежно.

Последствия белорусских протестов

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Красной Поляне. О чем конкретно они договорились, не сообщается, но по протоколу они должны были обсуждать "совместное реагирование на возникающие вызовы, в том числе в сфере военной безопасности, взаимодействие в интеграционных структурах". А Светлана Тихановская призвала сторонников оппозиции снова выйти на улицы белорусских городов 25 марта — в день провозглашения независимости. По итогам нескольких месяцев протестов и ответа властей на них Amnesty International заявила, что власти Беларуси "методично уничтожают культурную жизнь" страны. Все большему числу деятелей культуры предъявляют необоснованные уголовные обвинения, и некоторые из них сейчас находятся под стражей.

Это касается не только деятелей культуры. После президентских выборов в Беларуси действия властей осудили более двух тысяч представителей спорта. После этого у спортсменов начались проблемы. Вот о том, как они теперь живут.

Хроники COVID-19

В России за сутки выявлено 12 604 случая заражения коронавирусной инфекцией. В течение всей прошлой недели количество новых случаев заражения COVID-19 в России держалось на уровне более 12 тысяч за сутки. Другие интересные цифры: в США число жертв коронавируса приблизилось к полумиллиону человек, это больше, чем погибло за время Первой и Второй мировых войн, а также войны во Вьетнаме.

Что еще. Британия объявила о планах по постепенному выходу из локдауна, в котором страна живет с конца декабря. Власти заявили, что выход будет осторожным, он пройдет в четыре этапа, каждый из которых будет, в свою очередь, разбит на несколько ступеней. Во Франции, наоборот, снова вводят локдаун из-за скачка заболеваемости в Ницце. Оказывается, Facebook блокирует рекламу о вакцинации от COVID-19. Более чем в сотне сообществ сообщения о вакцинации помечены как неприемлемые и добавлены в реестр политической рекламы — а она в соцсети запрещена.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG