Ссылки

Новость часа

16 декабря. Еще один обыкновенный фашизм


Все, что нужно знать рано утром 16 декабря

Доброе утро!

Всемирная организация здравоохранения накануне Рождества заверила, что, несмотря на пандемию, Санта-Клаус придет ко всем, потому что у него иммунитет. Представитель ВОЗ на брифинге с журналистами сообщила, что, несмотря на пожилой возраст, Санта не входит в группу риска. И ограничения на передвижение его тоже не коснутся, потому что лидеры разных стран мира в рождественскую ночь договорились организовать для Санты "зеленый коридор" в воздушном пространстве. О более приземленных новостях:

  • Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отменил традиционный брифинг с журналистами на следующий день после публикации расследования об отравлении Навального. Власти до сих пор не прокомментировали его выводы.
  • Госдума в первом чтении одобрила запрет на публикацию сведений об имуществе и частной жизни сотрудников силовых ведомств.
  • В Беларуси планируют принять закон об иностранных агентах по аналогии с уже действующим в России.
  • В России отмечается стабилизация суточного прироста новых случаев заболевания коронавирусом – за последние сутки зарегистрировали 26 689 заражений.
  • Парламент Венгрии фактически запретил усыновление детей однополыми парами.

Не придумали, что врать

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отменил традиционный брифинг с журналистами – якобы чтобы "подготовиться" к большой пресс-конференции Путина в четверг. Днем ранее вышло расследование Bellingcat и The Insider об отравлении Алексея Навального. Как пошутил в твиттере оппозиционер, там "пока не придумали, что вам врать об истории с отравлением Навального".

А вот интервью с одним из соавторов расследования – главным редактором издания The Insider Романом Доброхотовым, в котором он рассказывает, как так вышло, что операцию спецслужб смогли раскрыть обычные журналисты. Об этом же и о внутреннем устройстве ФСБ рассказывает адвокат Иван Павлов. В том, что расследование правдиво, остается все меньше сомнений: высокопоставленный чиновник из служб безопасности Германии подтвердил изданию The New York Times точность деталей расследования.

Как выжить в России

Защитить силовиков

Госдума в первом чтении одобрила запрет на публикацию сведений об имуществе и частной жизни сотрудников МВД, ФСБ, Следственного комитета, Росгвардии, Службы внешней разведки, военных, прокуроров и судей – по сути, всех силовиков. В существующем законодательстве запрещается разглашать такие сведения, только если это угрожает работе или жизни сотрудников.

И уж заодно в Госдуму внесли законопроект, который дает детям сотрудников МВД и Росгвардии преимущество при зачислении в ведомственные вузы. Приоритет получат дети военнослужащих, стаж службы которых составляет 20 и более лет.

Что там в Беларуси

Одному из лидеров белорусской оппозиции Николаю Статкевичу предъявили новое обвинение по статье о подготовке массовых беспорядков. Уже почти двести дней он находится в СИЗО. Новое обвинение и у администратора телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игоря Лосика – ему предъявляют участие в массовых беспорядках. Он находится в следственном изоляторе с 25 июня. В качестве протеста против новой статьи Лосик объявил голодовку. И наконец, в Минске суд признал виновной в "проведении массового мероприятия путем вывешивания на балконе флага" 87-летнюю минчанку Елизавету Бурсову. "Я дожила до еще одного фашизма в своей стране", – сказала она.

Что еще. В Беларуси планируют принять закон об иностранных агентах по аналогии с уже действующим в России; представитель Тихановской по экономике Алесь Алехнович презентовал семь направлений экономического давления на режим Лукашенко. Репортаж о тех, кого в Беларуси обвиняют в организации "беспорядков".

Новый штамм и специальный режим

В России отмечается стабилизация суточного прироста новых случаев заболевания коронавирусом – за последние сутки зарегистрировали 26 689 заражений. Но разброс по выявлению новых случаев в разных регионах очень большой: от 2,5 в Татарстане до 70,14 на 100 тысяч населения в Петербурге. На фоне этого в Москве могут выписывать штрафы за нарушения коронавирусных ограничений на основании постов в соцсетях. В Калининграде власти сначала объявили о жестких ограничениях на время новогодних праздников, но затем сообщение пропало с сайта правительства. И наконец, в Ленинградской области журналистку Радио Свобода оштрафовали за интервью с реаниматологом о нехватке аппаратов ИВЛ по обвинению в распространении фейков.

Что еще. В Британии с 23 по 27 декабря введут специальный режим и снимут ограничения на поездки, людям разрешат принимать гостей и даже оставаться на ночь. В Нидерландах, наоборот, объявили общенациональный жесткий локдаун сроком на пять недель. А весь Евросоюз вместе никак не может договориться насчет необходимости закрытия горнолыжных курортов. Италия, Германия и Франция требуют закрыть или отсрочить сезон, а Австрия обещает обеспечить безопасное с эпидемиологической точки зрения катание.

В Британии обнаружена новая мутация коронавируса. Нужно ли волноваться и будут ли работать вакцины? Вот разбор.

Вокруг света

Парламент Венгрии одобрил законопроекты и поправки к конституции, вводящие фактический запрет на усыновление детей однополыми парами. Там ввели схожие с российскими конституционные изменения: теперь семья – это только мужчина и женщина, а детей положено воспитывать в консервативном духе и на основе христианских ценностей.

В Шотландии на фоне пандемии растут сепаратистские настроения. В 2014 году сторонники независимости Шотландии проиграли референдум, но в этом году они впервые стали стабильным большинством. Вот здесь об этом подробнее.

The New York Times выяснил, что Пентагон, спецслужбы, ядерные лаборатории США и компании из списка Fortune 500 тоже пострадали во время недавней кибератаки, в которой подозревают российских хакеров. Ранее было известно только о взломе сетей Минфина, Госдепартамента и Министерства торговли. Издание называет кибератаку "самой изощренной" из известных случаев кражи данных американского правительства.

Армения и Азербайджан обменялись военнопленными в формате "всех на всех". Армения сообщила о возвращении 44 военнопленных из Азербайджана, Баку передали 12 человек.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG