Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли законопроект, который дает детям сотрудников МВД и Росгвардии преимущество при зачислении в вузы


Депутаты Государственной Думы от "Единой России" Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов, Василий Пискарев внесли на рассмотрение законопроект, которым дети сотрудников МВД и Росгвардии получат преимущество при поступлении в ведомственные вузы. Текст документа опубликован в думской электронной базе.

Действующее законодательство предусматривает, что приоритетное право поступать в ведомственные образовательные организации имеют только дети военнослужащих, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также дети граждан, уволенных с военной службы и имеющих стаж службы 20 лет и более.

При этом на детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, поступающих в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, аналогичные преимущества не распространяются, что, по мнению депутатов, "создает правовое неравенство".

"Такой дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники, имеющие специальные звания полиции", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Поправками такое преимущество предлагается предоставить детям сотрудников органов внутренних дел и служащих по контракту в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также детям бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах и имеющих стаж службы 20 и более лет.

В документе говорится, что в Минобороны России, ФСБ, МВД, Росгвардии и Следственном комитете действуют 44 довузовские федеральные государственные общеобразовательные организации, в том числе это суворовские военные училища, нахимовские военные училища и военные музыкальные училища.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG