Ссылки

Новость часа

В Петербурге силовики провели рейды по барам, которые работали, несмотря на карантин. Посетителей одного бара избили


В Санкт-Петербурге сотрудники Следственного комитета, Росгвардии, полиции и Роспотребнадзора в ночь с 8 на 9 декабря провели рейды по барам города, которые работали после 23:00, сообщается на сайте ведомства.

Cиловики посетили три бара в Центральном районе, в результате чего изъяли документы, электронные носители и "другие предметы, представляющие интерес для следствия". Следователи считают, что заведения нарушали санитарно-эпидемиологические нормы.

Совладелец бара Commode на улице Рубинштейна Александр Коновалов рассказал "Фонтанке", что накануне ночью сотрудники правоохранительных органов ворвались в заведение, выломав закрытую дверь. Нескольких человек доставили в полицию.

На видео видно, что люди лежат на полу, некоторые сотрудники правоохранительных органов бьют их дубинками.

Управляющая Commode Оксана Василенко говорит, что заведение работало за закрытыми дверями. Во время штурма в заведении было около 20 человек, из которых восемь были его сотрудниками. "Они не вошли, они вбежали агрессивно с криками и начали всех класть на пол. Если кто-то пытался спросить или не исполнял, получал дубинкой со всего размаха, – сказала Василенко. – Ничего не рассказывали, не говорили, лицом в пол и дубинкой сверху, девчонкам и парням досталось".

Рейды прошли сразу после того, как в Петербурге владельцы кафе и ресторанов создали "Карту сопротивления" – карту городских заведений, которые отказались прекращать работать после 23:00. Власти города из-за ситуации с коронавирусом с конца октября запретили работать предприятиям общепита с 23:00 до 6:00.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Петербург находится у "красной черты" в связи с пандемией. По его словам, противостояние местных баров и властей в этой ситуации все только осложняет. При этом он отметил, что Кремль не может вмешиваться, поэтому рассчитывает, что власти и бизнес смогут достичь компромисса.

Север.Реалии пишет, что к правительству Петербурга и губернатору Александру Беглову ранее обращались владельцы отелей, перевозчики и рестораторы. Они просили отменить постановление о закрытии туристической отрасли во время новогодних праздников.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG