Ссылки

Новость часа

Власти Петербурга закрывают бары и рестораны в новогоднюю ночь. Владельцы заведений раскритиковали это решение


Более сотни баров и ресторанов Санкт-Петербурга оказались в списке заведений, которые якобы намереваются работать в новогоднюю ночь, несмотря на запрет городских властей. В интернете появилась интерактивная "Карта сопротивления", на которую нанесено более сотни заведений, якобы не признающих карантинные ограничения. Добавить бар или ресторан на карту может как администрация, так и посетитель.

Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин призвал туристов не приезжать в город на праздники, причина – эпидемия коронавируса: по официальным данным, в городских больницах осталось меньше 6% свободных коек.

Чтобы Петербург стал менее привлекательным для путешественников, а Новый год оставался исключительно семейным праздником, власти вводят дополнительные ограничения: закрывают бары и рестораны с 30 декабря по 4 января и метро в новогоднюю ночь. Кроме того, с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января кафе и бары не смогут принимать посетителей с семи вечера до шести утра. Театры, выставки и концертные площадки не будут работать аж до конца праздников, 10 января.

В описании "Карты сопротивления" говорится, что "во вторую волну" коронавируса власти "решили принимать только такие меры, которые показывают, что они что-то делают, но не бьют по их карману".

"То есть задушить рестораны, бары, музеи, выставки, театры, кинотеатры, чтобы они лезли в долги, но платили аренды, налоги, зарплаты, оставляя призрачную возможность выжить. При этом власти оставили то, что приносит им деньги", – отметили создатели проекта. Они утверждают, что из-за мер ограничения "умрет, по грубым подсчетам, 5000 заведений, без работы останутся более 100 тысяч человек, бюджет города потеряет миллиарды".

Создатели карты пишут, что, несмотря на ограничения в работе заведений, в Петербурге продолжают работу новогодние ярмарки и фестивали, площадки для мероприятий, проходят массовые спортивные события.

Корреспондент Настоящего Времени Юрий Баранюк связался с владельцами нескольких ресторанов, нанесенных на карту. Некоторые из них с удивлением узнали, что их внесли в этот список, и заявили, что нарушать правила Роспотребнадзора они не планируют, хотя и не одобряют эти меры. Некоторые из ресторанов на карте не существуют уже несколько лет или переехали на другой адрес.

Почему и чем чреваты подобные меры властей для Санкт-Петербурга, НВ рассказал совладелец заведения "Это бар" Григорий Танхилевский. Он с удивлением обнаружил свой бар на карте сопротивления. Предприниматель обещает соблюдать временные правила, хотя и считает, что они подрывают экономику тех, кто не нарушает закон.

Совладелец "Это бар" о карантинных мерах в Петербурге: "Для нас это будет большой бедой"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00


"Я понимаю, что сейчас не время для туризма. Так закройте город: ограничьте количество поездов, количество пассажиров, не пускайте сюда приезжих. Если вы хотите ограничить... что за странное людоедское решение ограничить приток туристов за счет того, чтобы оставить жителей собственного города без работы и без зарплаты, – говорит Танхилевский. – Я боюсь, для нас это будет большой бедой, что многие предприниматели, махнув рукой на работу в правовом поле, уйдут в подполье. Россия совсем недавно пережила 90-е, ну, с моей точки зрения совсем недавно, все умеют там работать. Для потребителя это чревато падением качества обслуживания, потому что если предприниматель начинает работать подпольно, то он готов к тому, что его закроют, каждую минуту, он всю свою политику строит на ежесекундном получении прибыли. Сегодня! Завтра – гори все огнем. Ему наплевать на качество продуктов, напитков, на санитарию на его кухне, на то, как обслуживают посетителя".

Ограничения для театров, музеев, концертных площадок еще строже – им придется закрыться на все время каникул. Но ограничительные меры не коснутся Русской православной церкви. Там анонсировали, что все богослужения пройдут по графику, а власти пообещали не закрывать в рождественскую ночь метрополитен.

В пресс-службе губернатора Петербурга Александра Беглова назвали мнение протестующих "риторической драматизацией", сообщает РБК. "Работа ресторанов не остановлена, они продолжают работать на доставку, им предложены коллаборации с уличными городскими мероприятиями", – сообщили в администрации.

Ранее Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг Санкт-Петербурга направил открытое письмо губернатору Александру Беглову, в котором выразил категорическое несогласие с постановлением от 2 декабря 2020 года и мерами по закрытию всей туристической отрасли. По словам представителей индустрии, жесткие ограничения вызвали массовые аннуляции туров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG