Ссылки

Новость часа

"Русский ничего не боится". В Санкт-Петербурге прошли концерты с тысячами зрителей и переполненными залами


В Петербурге в выходные прошли два больших концерта: рок-группы "Би-2" – в переполненном зале спорткомплекса "Юбилейный" – и рэпера Басты – в таком же полном "Ледовом". Билеты, по заверениям организаторов, продавали с учетом противовирусных ограничений.

В Санкт-Петербурге на пике коронавируса прошли концерты с тысячами зрителей и переполненными залами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Из 26 338 подтвержденных сегодня у россиян диагнозов "коронавирус" почти четыре тысячи приходятся на Петербург (3 691 случай). В отличие от Москвы, тут с самого начала пандемии не было таких жестких ограничительных мер. И пока в столице в бары можно только по QR-кодам, а в театрах продают не больше четверти билетов, в Петербурге параллельно отыграли сразу два больших концерта – в "Ледовом" и "Юбилейном". Формально на входе противовирусные меры соблюдали: проверяли маски и перчатки, выдавали антисептик. Но любительские кадры происходящего в партере мало напоминали концерт по всем правилам коронавирусного времени.

Новость о концерте Басты во время пандемии получила широкий резонанс в прессе и облетела интернет. Но на следующий день желающих вживую услышать любимых исполнителей меньше не стало.

Те, кто пришел на концерт "Би-2", посчитали, что приняли достаточные меры безопасности. Вот что они сказали корреспонденту Настоящего Времени:

Мария: "Русский ничего не боится! Я приняла меры: маску надену, перчатки надену, на душу приняла!"

Ринат: "Вчера на Басте были, все прекрасно, меры соблюдаются. Поэтому все хорошо".

Татьяна: "Мы пришли с замечательным настроением! Наконец-то! Взаперти сидели долго, мы законопослушные граждане, ходим с масками. Половина переболела, мы надеемся на ответственность наших граждан и сами будем ответственными. Не страшно!"

Согласно официальным данным, сейчас в Петербурге наблюдаются самые высокие показатели заболеваемости с начала пандемии. Семь дней подряд медики подтверждают больше трех тысяч новых диагнозов в сутки.

Заведующий отделением кардиореанимации больницы № 29 города Москвы Алексей Эрлих считает, что такие мероприятия, как эти концерты, будут способствовать только большему распространению заболевания.

"Инфекция распространяется в первую очередь воздушно-капельным путем и в меньшей степени, но все-таки актуально, распространяется контактным путем через слизистую рта, носа и глаз. Поэтому носить маску нужно так, чтобы она закрывала нос и рот, – поясняет Алексей Эрлих. – Вот эта картинка со спущенными трусами в интернете очень хорошо показывает, что носить маску, спущенную на подбородок или закрывающую только рот, – совершенно бессмысленно. Это так же глупо, как ее вообще не носить".

Баста и "Би-2" – не первые исполнители, которые собрали зрителей в Петербурге во время пандемии коронавируса. Еще больший резонанс в соцсетях вызвал концерт, который местные муниципалы в конце октября провели для жителей Большой Охты в "Октябрьском". Отдельно приглашали пожилых людей, то есть группу риска. Представление называлось "На всю оставшуюся жизнь".

Проведение муниципальных праздников, судя по сайту госзакупок, сейчас заморожено, а городские пройдут в усеченном или даже онлайн-формате. Больших новогодних гуляний в Петербурге обещают не устраивать. Но, судя по данным сайта госзакупок, городские власти не отказались от торжеств вообще и уже проводят конкурсы на 2021 год.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG