Ссылки

Новость часа

28 октября. Позиционирование западного зла


Все новости на 28 октября

Доброе утро!

Исламисты атаковали десятки французских сайтов, потому что Эммануэль Макрон теперь считается у них "террористом №1". Так его назвал верховный муфтий Чечни (а Рамзан Кадыров поддержал) после того, как французский президент сочувственно высказался об убитом учителе, который показал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. После такого богохульства чеченский подросток отрезал педагогу голову. На этом можно бы было закончить, но мы продолжим.

  • В Омске скорая помощь привезла пациентов с коронавирусом к зданию регионального Минздрава из-за отсутствия мест в больницах.
  • В Дагестане начали срывать англоязычные вывески после того, как новый глава региона их раскритиковал.
  • Лукашенко потребовал "убрать" детей с улицы, "чтобы потом не было больно", и посоветовал отправлять в армию студентов, которые участвуют в общенациональной забастовке.
  • В Польше пятый день продолжаются протесты против закона о запрете абортов, его противники блокируют дороги.

Коронавирус бьет рекорды

В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом, для "второй волны" это рекордное число. Всего в России за сутки выявили 16 550 новых случаев заражения. Лидером по числу больных оказался Петербург, вот тут объясняется, как так вышло. Ситуация с коронавирусом в регионах настолько катастрофическая, что в Омске машины скорой помощи привезли пациентов с коронавирусом к зданию регионального Минздрава и включили сирены, потому что в местных больницах не оказалось мест.

Постепенно вводят новые ограничения: теперь обязательно носить маски в местах массового скопления людей, в транспорте, на парковках и в лифтах, а общепиты закрываются с 23:00 до 6:00. Однако московские власти пообещали не закрывать клубы и рестораны.

В остальном мире ситуация с COVID-19 хуже всего в США, там почти 9 миллионов заболевших. Во Франции говорят о новом жестком локдауне, в Мельбурне снимают карантин, а тем временем Южная Корея, победившая эпидемию, вслед за Китаем быстро восстанавливает экономику. Вот здесь обо всем этом подробнее.

Дела российские

  • Исполнительного директора кинофестиваля "Дух огня" Ларису Журавлеву оштрафовали на 50 тысяч рублей за "пропаганду ЛГБТ". Она предполагает, что штраф может быть связан с показом на фестивале российского фильма "Аутло", в котором один из главных героев — подросток-гей. Но это не точно, потому что о суде ее не уведомили.
  • В Дагестане ночью сорвали рекламные плакаты с магазина New Balance. Судя по всему, это начало кампании по борьбе с англоязычными вывесками, которые недавно раскритиковал новый и.о. губернатора Сергей Меликов. По его словам, такая реклама "не отвечает нравственным ценностям", к тому же "все зло идет оттуда – а мы их позиционируем".
  • Госдума разрешила президенту увольнять премьер-министра без его кабинета и увольнять судей Конституционного суда. Помимо этого, им теперь запрещено публиковать особые мнения и ссылаться на них в тех случаях, когда они не согласны с решением коллег.
  • "Зона права" проанализировала статистику по делам о семейном насилии и обнаружила, что средний штраф по ним едва превышает 5 тысяч рублей.
  • Беседа с участником Pussy Riоt Александром Софеевым, который вместе с соратниками вешал ЛГБТ-флаги на правительственные здания в день рождения Путина.

Убрать детей с улиц

К белорусской общенациональной забастовке присоединились преподаватели очередного вуза – Минского государственного лингвистического университета. Ранее там сменили ректора из-за протестных настроений. Собственно, Лукашенко потребовал отчислить и "отправить в армию" студентов, которые принимают участие в протестах. А от родителей потребовали "убрать" детей с улицы, "чтобы потом не было больно". У забастовщиков настроение очень оптимистичное, и это не удивительно: силовики уже устали каждый день работать на протестах, а Лукашенко не поддерживает даже его обычный электорат. Вот здесь беседа с белорусскими политологами об этом.

Рано или поздно забастовка закончится, и вот здесь участники Координационного совета рассказывают, как будут выводить Беларусь из кризиса и какие будут первые шаги, если удастся сменить власть в стране. И напоследок история водителя из Минска, из которого после протестов 9 августа достали четыре резиновые пули.

Вокруг света

  • В Нагорном Карабахе продолжаются военные действия. Число погибших армянских солдат превысило тысячу, Азербайджан сообщает о погибших мирных жителях, а жена премьер-министра Армении собралась на фронт. Вот здесь онлайн, а тут напоминалка о том, с чего начался конфликт и как пришел к нынешнему состоянию.
  • В Польше противники запрета абортов блокируют дороги. Протесты против закона о полном запрете абортов продолжаются пятый день и распространились на 150 городов.
  • Национальная казахстанская компания Kazakh Tourism использовала фразу из фильма "Борат: последующий фильм" в качестве слогана. Герой пародийной полудокументальной комедии, казахстанский журналист Борат Сагдиев, путешествует по США, все время повторяет "Very nice!" и провоцирует американцев проявлять свои худшие качества. Такое принятие – большой шаг для Казахстана, который очень обиделся на первую часть.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG