Ссылки

Новость часа

"Хотелось бы сделать аборт правительству". В Польше противники запрета абортов блокируют дороги


В Польше пятый день продолжаются массовые протесты из-за ужесточения законодательства, касающегося абортов.

Протесты проходят в 150 городах. Десятки тысяч человек в автомобилях, на велосипедах или пешком блокировали движение на дорогах, передает агентство Reuters.

В Варшаве демонстранты перекрыли основные перекрестки города, примерно на час заблокировав движение автомобилей и трамваев. Некоторые люди вышли на улицы с транспарантами, на которых было написано: "Хотелось бы сделать аборт правительству". Полиция применила перцовый газ, чтобы не допустить столкновений участников протестов со сторонниками запрета абортов.

В Кракове протесты прошли под лозунгом "Это война".

25 октября тысячи людей в разных городах протестовали у католических храмов. В Познани несколько десятков человек провели демонстрацию в храме во время мессы – с плакатами "Женщины-католички тоже имеют право на аборт". В Лодзи на митинг у входа в храм пришли около 2 тысяч человек. В некоторых городах лозунги в защиту права на аборт неизвестные написали на стенах храмов.

22 октября Конституционный трибунал Польши признал антиконституционными положения о прекращении беременности при тяжелых пороках плода. За такое решение проголосовали 11 из 13 судей.

С момента вступления в силу решения cуда аборты будут разрешены только в случае изнасилования, инцеста или если здоровье матери находится под угрозой.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович заявила, что устранение оснований для почти всех легальных абортов в Польше нарушает права человека. "Сегодняшнее решение Конституционного суда означает подпольные аборты и аборты за рубежом для тех, кто может это себе позволить, и еще большее испытание для всех остальных", – сказала она.

"Печальный день для прав женщин", – добавила Миятович.

В Польше действует один из наиболее радикальных подходов к прерыванию беременности. Делать аборт здесь разрешается лишь в исключительных случаях, средства экстренной контрацепции продаются по рецепту, а правые политики и церковь систематически делают попытки ввести уголовную ответственность для сделавших аборт женщин.

Глава правящей консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский в 2016 году заявил о необходимости рожать даже обреченных на смерть детей. "Мы будем стремиться к тому, что даже очень тяжелые беременности, когда ребенок обречен на смерть, сильно деформирован, должны завершиться родами, чтобы ребенок мог быть окрещен, носил имя и был похоронен". Тогда заявление Качиньского вызвало волну протестов в Польше.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG